Праздники всегда приносят с собой что-то новое, яркое, незабываемое. Но разве можно считать стол действительно праздничным, если на нём всё те же салаты? Из года в год мы готовим селедку под шубой, оливье, закуски с крабовыми палочками. С одной стороны — вкусно, а с другой — хочется чего-то нового, необычного, незабываемого, чтобы после праздников с гордостью сказать: «Да, в этот раз всё удалось!»
Чтобы фраза подобная этой прозвучала и в вашем доме, мы решили предложить вам подборку новых праздничных салатов. Больше никакого картофеля кубиком, свеклы и моркови. Только оригинальные продукты, уникальные тандемы, яркие нотки. Рядом с традиционными салатами могут появиться и эти замечательные варианты. И они не просто затмят классические блюда, но и впредь станут любимым выбором многих.
Салат с мандаринами
От сладких мандарин этой зимой не откажется никто. Но вместо того, чтобы просто уплетать их одна за одной, можно приготовить салат невероятной красоты и потрясающего вкуса.
Ингредиенты
- 50 г зеленого лука
- 2 мандарина
- 1 яблоко
- 100 г сыра фета
- 150 г сухариков
- 150 г орехов
- 2–3 листика салата
- 1 авокадо
- 80 мл оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Смешайте 60 мл оливкового масла, винный и бальзамический уксус, сахар, горчицу, соль, а также перец в одной емкости. Соус готов.
- Измельчите зеленый лук и листья салата. Очистите и нарежьте яблоко, авокадо и мандарины. Натрите сыр на терке. Мелко порубите орехи. Смешайте все продукты. Добавьте сухарики и 20 мл оливкового масла.
- Заправьте салат соусом и подавайте на стол.
Такую закуску подают сразу, в противном случае сухарики размокнут, и вкус уже будет не тот. Хранить в холодильнике и подавать на второй день не рекомендуется. Или же вы можете не добавлять сухарики сразу.
Салат с яйцами и перцем
Если на салат нужно сварить яйца вкрутую, мы сразу понимает, что на столе будет оливье. Но не в этот раз. Мы предлагаем вам альтернативный вариант закуски, которая не оставит равнодушным ни одного гостя.
Ингредиенты
- 12 яиц
- 100 г зеленого лука
- 200 г болгарского перца
- 150 г помидоров
- 3 ст. л. горчицы
- 60 г сметаны
- 1 ст. л. вина
- 1 щеп. паприки
- 1 ст. л. винного уксуса
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Сварите яйца вкрутую. Нарежьте их кубиком. Пересыпьте в большую миску.
- Измельчите зеленый лук, красный болгарский перец, а также помидоры. Отправьте в емкость к яйцам.
- В отдельной емкости смешайте сметану, вино, уксус и горчицу. Добавьте паприку и специи по вкусу.
- Заправьте салат соусом и подавайте.
Очень простой вариант яркого и сытного салата. Вместо сметаны можно использовать домашний майонез. Если считаете нужным добавить любимые специи, пробуйте и делитесь советами.
«Амброзия»
Название салата целиком и полностью соответствует его составу. Вкус действительно получается божественным. Не знаю, можно ли утверждать, что когда-то так питались римские и греческие боги, но вам точно стоит попробовать.
Ингредиенты
- 0,5 стакана сливок (35–40 %)
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. сахара
- 450 г мандаринов
- 450 г ананасов
- 100 г зефира
- 0,5 стакана кокосовой стружки
Приготовление
- Сливки и сахар взбейте миксером до густой однородной массы. Добавьте сметану и взбейте еще раз.
- В молочную массу всыпьте измельченные ананасы, мандарины и зефир. Посыпьте кокосовой стружкой. Смешайте всё.
- Накройте всё крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Перед подачей на праздничный стол салат «Амброзия» украшают коктейльной вишней. Такое угощение хранится в течение 2 дней в закрытом контейнере в холодильнике.
Итальянский салат
Не зря итальянскую кухню относят к числу самых разнообразных, удивительных и вкусных. Из обычных и даже несовместимых продуктов они научились создавать шедевры, а не просто блюда. Вот один из ярких примеров.
Ингредиенты
- 400 г пасты
- 90 г твердого сыра
- 1 банка маслин
- 200 г колбасы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте жидкость и промойте их водой.
- Добавьте к ним нарезанную кубиком колбасу, тертый сыр и маслины.
- Отдельно смешайте бальзамический уксус, соль, перец, оливковое масло и измельченный чеснок.
- Добавьте к макаронам половину приготовленного соуса, хорошенько смешайте.
- Отправьте в холодильник. После добавьте оставшийся соус. Снова смешайте и подавайте.
Подбирая пасту для салата, отдайте предпочтение некрупной. Чем необычнее вариант, тем лучше. Можно купить даже цветную. Что касается выбора колбасы, добавьте один из подвидов салями. Лучше всего — пепперони.
Салат с фасолью
Почему-то многие просто недооценивают фасоль. Ее часто добавляют в борщ или рагу, но совсем отказываются от данного продукта, когда речь идет о салатах. Если не хочется возиться с варкой фасоли, можете купить уже готовую консервированную.
Ингредиенты
- 350 г консервированной фасоли
- 1 репчатый лук
- 1 свежий перец
- 2 помидора
- 150 г любого мяса (окорок, ветчина или колбаса)
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. винного уксуса
- 5 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Измельчите овощи и мясо.
- В небольшой емкости смешайте нарезанный лук, соль, сахар, а также винный уксус. Отставьте в сторону на час.
- Отдельно смешайте мясо, фасоль, перец и помидоры. Добавьте промариновавшийся лук.
- Заправьте ингредиенты оливковым маслом и подавайте.
Конечно же, вкус будет просто неповторимым, если вы откажетесь от привычной колбасы и купите копчености для салата. Но сначала оцените возможности семейного бюджета, а уж потом делайте выбор.
Надеемся, очередная подборка от «Со Вкусом» поможет вам разнообразить привычное меню. Не бойтесь экспериментировать, ведь большинство любимых блюд появились именно благодаря экспериментам, нововведениям, опытам с ножом и огнем. Отправьте ссылку друзьям-единомышленникам. И у них тоже появится возможность удивлять.
Итальянский салат?! Так в Италии пасту не готовят! Промывать ее водой НЕЛЬЗЯ!!!