Рыба венчает список продуктов средней ценовой категории. Она идеальный заменитель красного и птичьего мяса: доступна, легко усваивается, питает организм богатым составом минералов и жирных кислот. В этом смысле она даже лучше диетической куриной грудки! С той же калорийностью в 170 ккал, мясо белой рыбы намного питательнее.
Исследования за 2017 год нескольких организаций, таких как UIFSA, показали, что потребление рыбы относительно других продуктов сильно возросло. Во всём мире наблюдается рыбный бум, и это связано не только с ценами.
Именно поэтому редакция «Со Вкусом» предупреждает: будьте бдительны! По статистике 1,5 % всей рыбной продукции заражены.
Рыба с глистами
Казалось бы, ну что тут такого? Гельминты могут попасть в организм и на природе, и через домашних животных. Однако процент заражения через пищу очень велик, так как самые опасные глисты живут как раз в мясе и рыбе. Это, так сказать, продукты группы высокого риска.
Ежегодно только в России 20 000 человек заражаются описторхозом (лишь зарегистрированные случаи). Это заболевание напрямую связано с заражением личинками двуустки. Черви паразитируют в желудке и печени, ослабляя не только эти органы, но и весь организм.
Цифры кажутся очень далекими, но вероятность заражения повышается, когда речь идет о сельди. Большая часть этой рыбы поражена глистами. Можно сказать, что это их любимое лакомство.
Данную фотографию сделала жительница Брянска. На ней — минтай, а на нём — куча гельминтов. При этом паразиты могут жить как внутри, так и на поверхности и даже в глазах рыбы.
Типичные представители гельминтов (острицы, двуустка, лентец) становятся причиной поражения поджелудочной железы и печени, а также некоторых онкологических заболеваний.
Что делать, чтобы избежать заражения глистами в рыбе?
- Выбор продукции
Нужно понимать, что ни один производитель не застрахован на 100 %. Существует такое понятие, как «пробная партия». Так определенное количество рыбы проверяют на соответствие стандарту, а остальное отправляют на прилавки в случае соблюдения всех норм.
Тут важно знать, к каким видам обычно принадлежит зараженная рыба: минтай, пикша, навага и многие из тресковых пород.
Процент заражения морской рыбы намного меньше, чем речной. При этом лососевые породы и омуль вообще можно есть сырыми — глисты их не берут.
- Проверка
Поскольку глисты обитают и в брюхе, и в мышечной ткани, сделайте разрез. Чистое мясо и ровные ткани — второй показатель после свежести.
- Обработка
Далеко не всегда глисты обнаруживаются до покупки, в 90 % случаев это происходит на разделочной доске. К тому же, далеко не все глисты видны сразу. Та же самая двуустка — один из самых опасных видов — не превышает 1 мм в длину. И как ее заметить?
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо тщательно прожаривать любую рыбу в масле или варить ее не менее 20 минут.
Что делать с селедкой?
Селедка и скумбрия наиболее продаваемые, они занимают чуть ли не половину всего экспорта. А самые популярные блюда из них — соленья. Конечно, через месяц засолки глисты умрут, но обычно рыба столько не лежит, и уже через пару дней ее употребляют в пищу.
Если вам не подходит обработка высокими температурами, глистов в рыбе можно извести низкими температурами. Это либо покупка рыбы экстренной заморозки, о преимуществах которой мы уже упоминали, или замораживание продукта минимум на 2–3 суток. Однако отдавайте предпочтение экстренной заморозке — после нее мясо не расползается и не теряет своих свойств.
Отказываться от рыбы можно в последнюю очередь. Слишком уж ценный, питательный и вкусный источник белка! Средиземноморская и азиатская кухня и вовсе не существовали бы в своем многообразии без даров моря. Кстати, суши из свежей рыбы — еще одна причина заражения гельминтами.
Курица уже приелась, а мясо не падает в цене. И разве это не повод побаловать себя вкусной рыбкой? Будьте бдительны, извлекайте из продуктов максимальную пользу и оставайтесь с нами. Поделитесь этим материалом с близкими, они уже могут присматривать рыбку на ужин.