Зачем готовить омлет на воде

Как вы обычно готовите пышный омлет? Что в него добавляете? Многие рекомендуют добавлять в омлет молоко или даже жирные сливки. Но если этих ингредиентов нет в холодильнике? Я, например, готовлю омлет на воде. Да, не удивляйтесь — всё до банального просто! Но всё равно есть некоторые нюансы. Делюсь классным рецептом омлета на воде.

© Pexels

Омлет на воде — в чём же суть?

Не знаю, как получается у других хозяек, но я неоднократно пробовала добавлять в омлет молоко, а пару раз и сливки. Всё, как пишется в известных рецептах. И замечала в большинстве случаев, что омлет получался ну прямо резиновый, но уж никак не пышный и воздушный. А потом мне рассказали одну хитрость: заменить половину молока водой и обязательно учитывать температуру и яиц, и добавляемой в яйца жидкости. Ну а впрочем, вот вам рецепт омлета, который у меня с тех пор получается на пятерку!

Ингредиенты:

  • 2–3 яйца (это на одного человека, и зависит от размера яиц);
  • 2–3 ст. л. молока (пропорционально количеству яиц);
  • 2–3 ст. л. воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника — они не должны быть ледяными. И в целом, если у вас в квартире не жарко, вы не отапливаете слишком сильно помещение, яйца вполне можно хранить без холодильника.
  2. И молоко, и вода тоже должны быть комнатной температуры, не теплыми, но и не из холодильника — это, скорее всего, главный секрет пышного омлета.
  3. Смешайте яйца, молоко, воду и ваши любимые специи с помощью венчика или вилки. Не используйте миксер, ведь именно медленное ручное взбивание и даст те самые пузырьки, которые «поднимут» ваш омлет в высоту и сделает его нежнее и деликатнее.
  4. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Готовить можно на любом масле — и на подсолнечном, и на оливковом, но мне вкус нравится именно со сливочным.
  5. Вылейте яичную смесь на сковороду и начинайте перемешивать лопаткой. Когда омлет побелеет и «схватится», уменьшайте огонь и накрывайте крышкой.
  6. Для полного приготовления достаточно 3–4 минут. Переворачивать пышный омлет не требуется, но важно сделать именно маленький огонь, чтобы яйца не подгорели снизу.
© Pexels

Пышный омлет — какие еще варианты?

Ну вот, как сделать самый пышный омлет, вы уже знаете. Секрет именно в том, что готовится омлет на воде и соблюдается температура ингредиентов. С чистым молоком и тем более сливками, да еще и на сливочном масле, омлет получается достаточно жирным. Добавление воды дает ему нежность.

© Pexels

В саму яичную смесь можно добавить всё, что угодно. Мои домочадцы любят омлет с зеленью и сыром. Иногда кладу туда пару кусочков бекона, правда, тогда сливочное масло не использую, так как сало дает свой собственный жир. Попробуйте и вы этот рецепт омлета с водой для пышности и нежности!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий