Оладьи на завтрак: 6 потрясающих рецептов

В будние дни по утрам мы спешим на работу, поэтому совершенно нет времени на готовку. Я обычно завариваю овсянку с сухофруктами или жарю яичницу. Зато в выходные отрываюсь по полной. Чаще всего дети и муж заказываю оладьи на завтрак. А я уже решаю, с чем их подать.

Разнообразить вкус блинчиков помогает не только их состав, но и оригинальные соусы и варенья. В статье я собрала 6 самых любимых рецептов моей семьи. Выбирайте, что вам больше по душе: картофельные и тыквенные оладьи на завтрак или пышные лепешки с фруктами и сладкими заправками.

Вкусные оладьи на завтрак

Оладьи с соленой карамелью

Ингредиенты

  • 2 груши
  • 1 переспелый банан
  • 4 яйца
  • 250 г йогурта
  • 200 г муки
  • 400 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 ст. л. топленого масла
  • 150 г жидкого мёда
  • 75 мл жирных сливок
  • 50 мл молока
  • 25 г соленого сливочного масла
  • 2,5 г морской соли
  • 40 мл воды

Приготовление

  1. Смешайте 300 г сахара, мёд и воду, доведите до кипения и варите на медленном огне до получения однородной массы золотистого цвета. Постоянно помешивайте.
  2. Слегка подогрейте молоко и сливки. Влейте в горячую карамель, перемешайте и добавьте соленое масло и морскую соль. Дайте массе остыть.
  3. Очистите груши и нарежьте маленькими кусочками. Банан пюрируйте.
  4. Соедините взбитые яйца с йогуртом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. Добавьте в тесто фрукты. Начните перемешивать массу и постепенно введите в нее топленое масло.
  6. Жарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом. Как только вы заметите пузырьки на поверхности теста, переворачивайте оладьи и готовьте еще 1–2 минуты. Готовую выпечку полейте соленой карамелью.

Оладьи с вареньем

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 500 мл сметаны жирностью 15 %
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г подсолнечного масла
  • 450 г сахара
  • 2 лимона
  • 6 зеленых яблок
  • 100–150 г изюма
  • 100 г натуральных цукатов
  • кардамон по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо вымойте фрукты. Разрежьте лимоны на 4 части и нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Переложите в толстостенную кастрюлю, посыпьте 400 г сахара и томите на малом огне.
  2. Как только растает сахар, добавьте специи по вкусу (желательно цельные). Готовьте 15 минут. Яблоки и цукаты нарежьте кубиками со стороной 1 см и всыпьте в варенье. Добавьте изюм и готовьте еще 15 минут, регулярно помешивая.
  3. Взбейте яйца с 2 ст. л. сахара до образования пышной пены. Продолжая взбивать, добавьте сметану. Соедините муку с разрыхлителем и солью и всыпьте в жидкую массу. Перемешайте до однородности, накройте и дайте постоять 40 минут в тепле.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите тесто столовой ложкой. Перед жаркой тесто не перемешивайте. Подавайте оладьи горячими с вареньем.

Картофельные оладьи

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 80 мл жирной сметаны
  • 80 г муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Натрите очищенный картофель на средней терке. Дайте ему немного стечь, затем отожмите и переложите в чистую миску.
  2. Слейте оставшийся сок, а крахмал, что осел на дне, добавьте к картофелю. Посолите.
  3. Всыпьте муку и добавьте сметану, хорошо перемешайте. Смажьте сковороду маслом и обжарьте оладьи с двух сторон на сильном огне.
  4. Переложите оладьи на противень и запекайте 7–10 минут при 100 градусах. Подавайте со сметаной, смешанной с икрой.

Овсяные оладьи

Ингредиенты

  • 300 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 250 мл жирных сливок
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г топленого масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г брусники
  • 1 среднее яблоко
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 0,3 ч. л. корицы

Приготовление

  • Залейте хлопья сливками. Взбейте яйца с коричневым сахаром и солью, добавьте к хлопьям и перемешайте. Отложите в сторону на 20 минут.
  • Очистите яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы не потемнели, полейте лимонным соком. В сковороде смешайте сахар с 2–3 ст. л. воды и растопите. Всыпьте фрукты и готовьте 2–3 минуты после закипания. Всыпьте корицу.
  • Добавьте в тесто разрыхлитель. Жарьте оладьи на сковороде, смазанной маслом. До подачи на стол накройте крышкой, чтобы сохранить выпечку горячей. Подавайте с соусом.

Оладьи на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 120 г манки
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,3 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 150 мл воды

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте кефир. Продолжая взбивать, всыпьте манку и муку. Доведите массу до однородности.
  2. Вскипятите воду, добавьте соду и вылейте горячий раствор в тесто. Хорошо перемешайте, влейте масло и снова перемешайте.
  3. Жарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавайте со сметаной или вареньем.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 1 средняя луковица
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 100 г подсолнечного масла
  • 1 большой пучок зелени
  • 0,5 лимона
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Снимите с лимона цедру и выдавите сок. Измельчите зелень, добавьте сок, цедру, щепотку соли и 2–3 ст. л. воды. С помощью блендера превратите всё в пасту.
  2. Продолжая взбивать, постепенно влейте оливковое масло. Ориентируйтесь на консистенцию соуса, он должен быть густым. Добавьте перец.
  3. Измельчите лук и обжарьте его в течение 5 минут на небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Натрите мякоть тыквы на крупной терке и смешайте с луком. Добавьте соль, перец и крахмал и перемешайте.
  5. Готовьте оладьи на среднем огне в разогретой сковороде, смазанной маслом. Подавайте с соусом.

Какой бы рецепт оладушек вы не выбрали, всё равно получите вкусный и сытный завтрак. Я стараюсь до подачи сохранять утренние оладьи теплыми и рассчитываю порцию так, чтобы мы съедали всё под чистую. Всегда лучше полакомиться свежей выпечкой, чем жевать подсушенное тесто. К тому же приготовить оладьи на завтрак быстро и просто. А чем завтракаете вы?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий