Общественные холодильники

Несмотря на все попытки экономить, всё равно достаточно часто мы покупаем продукты, которые не успеваем приготовить за отведенный им срок хранения. Либо же ставим какую-то вкусняшку в дальний угол холодильника, забываем о ее существовании и находим уже тогда, когда просто физически не успеем использовать. Зачастую такие продукты просто-напросто отправляются на свалку, а могли бы спасти кому-то жизнь.

Эта мысль посетила жителя испанской Страны Басков Алваро Саида. Всю свою жизнь мужчина был убежден, что государство, в котором малообеспеченным людям приходится копаться в мусоре, чтобы раздобыть себе еду, не может называться цивилизованным. Однажды у него родилась чудесная идея: установить на улицах собственного города холодильники, куда жители смогли бы относить продукты, которые им не нужны.

Холодильник солидарности

Мэр города Галдакао признается, что идея Алваро Саида показалась ему гениальной и безумной одновременно. Он согласился выделить из местного бюджета 5000 евро. Нововведение живо поддержали владельцы заведений общественного питания и супермаркетов. Простые жители тоже начали оставлять в общественных холодильниках излишки продуктов.

Вместо того чтобы списывать и утилизировать еду, которую не удалось продать, предприниматели начали заполнять ею общественные холодильники. Идея пошла в массы, и теперь фудшеринг приобрел популярность во многих европейских странах: Германии, Австрии, Великобритании, Испании…

Только вот в России такое новшество не прижилось. Холодильник солидарности установили в Санкт-Петербурге ровно на сутки. Санитарно-эпидемиологические службы города назвали угрозой не огромные окружающие культурную столицу России свалки, а холодильник, в который жители сносили остатки еды.

Нам эта идея пришлась по душе, надеемся, что такую замечательную мысль поддержат и холодильники солидарности появятся и у нас. Как вы относитесь к такому новшеству? Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Посмотрите, как жительнице Екатеринбурга удалось вычеркнуть полиэтиленовые пакеты из своей жизни.

Автор рецепта

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
Комментарии (0)
Добавить комментарий