Натуральный мёд: каких сортов на самом деле не существует

Сегодня можно купить любой мёд, который вы можете себе представить. Выбор на полках магазинов ограничен лишь фантазией производителей. Вначале я радовалась такому разнообразию: различные вкусовые оттенки делают продукт интересным и вкусным.

Глаза мне открыл сосед, который по традиции каждый год угощает меня баночкой сладкого гостинца. У него на даче своя пасека — отличное хобби. Он сказал, что ведь не с каждого растения можно получить натуральный мёд! После его рассказа я выбросила все склянки с этим продуктом, стоявшие на кухне.

© Depositphotos

Какой натуральный мёд на самом деле ненатуральный

Шиповник

Безусловно, теоретически мёд шиповника существует. Однако это растение считается очень слабым медоносом. Чтобы собрать с него мёд в нормальных количествах, понадобится использовать огромные территории. Под видом мёда из этого растения обычно продают продукт, совмещающий в себе дешевые сорта обычного мёда, патоку и различные добавки.

Облепиха

Это растение вовсе не является медоносом. Пыльца облепихи лишена нектаринов, поэтому пчелы на нее не садятся. Кроме того, облепиха — ветроопыляемый кустарник, то есть пыльца с нее переносится ветром. Под видом облепихового мёда можно купить гречишный или подсолнечниковый мёд с патокой, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Боярышник

Такой мёд действительно существует, но продается он по очень высокой цене. Дело в том, что это растение не распространено на территории СНГ. Хотя боярышник и считается очень нектаропродуктивным, вряд ли можно встретить натуральный мёд из него в каждом магазине. Вместо мёда из боярышника вы можете по ошибке купить продукт из дешевых сортов с добавлением загустителей, ароматизаторов и патоки.

Другие поддельные сорта мёда:

  1. Мёд из красной щетки, родиолы или боровой матки.
  2. Лотосовый мёд.
  3. Мёд Кандык.
  4. Женьшеневый мёд.
  5. Мёд арабиса.
  6. Персиковый, ананасовый, земляничный, тыквенный, кивовый мёд.
  7. Мёд горной колючки.
© Depositphotos

Чтобы выбрать качественный мёд, нужно помнить некоторые правила. Консистенция продукта должна быть однородной: никаких осадков и расслоений! Кроме того, мёд должен быть тягучим, плотным. Запомните золотое правило: 1 литр настоящего мёда весит не меньше, чем 1,4 кг. Не попадитесь на подделку!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий