Настоящий квас

Квасник — именно так называли пьяниц славяне в период с IX по XIV век. Обидное прозвище появилось благодаря алкогольному напитку — квасу, который изготавливали в то время. Вы, конечно же, удивлены, но когда-то квас был хмельным напитком. Его подавали на свадьбах и различных народных гуляньях.

Квас появился на Руси более 1 000 лет назад. Но есть сведения, что восточные славяне знали секреты его приготовления задолго до появления Киевской Руси. Как бы то ни было, традиции остаются в силе. Мало кто сегодня готовит квас дома, ведь этот напиток всегда можно купить. Но возникает вопрос: а действительно ли мы покупаем квас? Этикетка говорит «да», а в голову то и дело закрадываются сомнения. Давайте разбираться вместе.

Газированный напиток

Естественный процесс брожения занимает очень много времени. Именно по этой причине многие производители продают газированные напитки под этикеткой кваса. В погоне за обогащением они забывают, что вы покупаете квас не только чтобы утолить жажду.

Во время брожения кваса выделяются молочнокислые бактерии, которые делают напиток полезным. Квас из концентратов не проходит брожения. В процессе производства такого кваса порошок из натуральных компонентов разбавляют водой. А уксусная или молочная кислота заменяет молочнокислые бактерии. Конечный продукт раздражает стенки желудка и приводит к гастриту. Но мы можем научить вас, как выбрать качественный продукт.

Как отличить настоящий квас от подделки

  1. Налейте напиток в стакан. Если вы купили настоящий квас, мелкие пузырьки будут подниматься к поверхности медленно. Это свидетельствует о том, что процесс брожения уже подошел к концу и напиток полезен. В плохом напитке пузырьки будут крупными. Да и исчезнут они достаточно быстро.

  2. Напиток слегка мутный? Не беспокойтесь. Это значит, что в нём есть ржаной солод и вам посчастливилось выбрать настоящий квас. Абсолютно прозрачная жидкость — подделка с искусственными красителями.

  3. Посмотрите, есть ли пена на поверхности. У настоящего кваса она остается некоторое время. Если ее нет или она исчезла очень быстро, вы купили искусственно газированный напиток. Оставьте стакан с квасом на несколько часов при комнатной температуре. Качественный напиток станет более кислым.

  4. Добавьте в квас 1 ч. л. соды и подогрейте его. Натуральный напиток станет светлее. Если он не поменял цвет, это просто газированная вода.

  5. Проверьте упаковку. Квас не содержит подсластителей, стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. Если в составе есть хотя бы один из таких ингредиентов, то данный продукт — точно не натуральный квас. Будьте внимательны к тому, есть ли на упаковке словосочетание «продукт брожения», а в составе — солод. Нет? Тогда данный продукт был изготовлен не квасным способом.

  6. Для низкокачественного продукта характерно горьковатое послевкусие. Он не утоляет жажду, а только усиливает ее из-за высокого содержания сахара.

  7. Натуральный квас всегда упаковывают в темную тару: прямые солнечные лучи снижают его качество. Что касается стерилизованного и пастеризованного кваса, то особых требований здесь нет. Его разливают в стеклянные или пластиковые бутылки, а также бочки. Для нефильтрованного напитка лучше подходят металлические бочки.

Разливной квас

В летнее время в больших городах часто торгуют квасом на розлив. Если торговая точка соответствует санитарным и техническим требованиям, то это вполне допустимо.

Если вы покупаете несколько бутылок такого кваса, храните их в холодильнике и употребляйте в течение 3 дней со дня покупки, не больше.

Настоящий квас очень полезен

И это не пустые слова. В зависимости от рецептуры и закваски настоящий квас содержит от 0,7 до 2,6 % алкоголя. Поэтому позволять пить этот напиток детям младше 3 лет нежелательно.

Квас не только утоляет жажду, но и положительно влияет на организм.

  • улучшает обмен веществ
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • обогащает организм витаминами Е и В1, а также ферментами
  • повышает аппетит
  • препятствует развитию вредных микроорганизмов
  • поднимает тонус

Уделяли ли вы достаточно внимания таким нюансам, когда покупали квас раньше? Каким бы ни был ответ, теперь у вас есть возможность всё исправить. Даже если вы не умеете или не успеваете варить квас летом, прошерстите полки магазина в поисках настоящего кваса. Это отнимет время только первый раз. Забежав за любимым напитком на следующий день, вы возьмете квас, в качестве которого уверены. Ваши родные и друзья могут не знать всех нюансов. Стоит рассказать им, поделитесь ссылкой.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий