Настоящий хлеб

Ситуация вполне знакома каждому: выходя с работы вечером, вы всегда звоните домой с рациональным вопросом, что нужно купить к ужину. И тут каждый в семье выдает свой вариант. Кому-то хочется сладенького, другой выберет фрукты, дети будут молить о фастфуде. За всеми запросами иногда можно забыть купить обычный хлеб. И вот уже у кассового аппарата вы вдруг вспоминаете о нём и хватаете первую попавшуюся булку.

Первую попавшуюся, вы не обращаете внимания на ее качество, внешний вид, особые характеристики. А ведь выбирать хлеб стоит не менее скрупулезно, чем мясо, молоко или овощи. Знаете ли вы, сколько скрывает обычная буханка черного или белого, что добавляют в новомодный хлеб с фруктами или фитнес-выпечку? Вот мы тоже не знали и даже не подозревали. Теперь вся редакция покупает хлеб только исходя из советов ниже.

Хлеб 21-го века

Как много времени вы уделяете выбору хлеба? Мы знаем ответ — несколько секунд, если речь идет о самых простых изделиях, или до 20 секунд, если выпечка в упаковке и нужно проверить срок годности. Всё. А остальное время вы тратите на покупку мяса, овощей и фруктов. Никто даже не задумывается, что некачественный хлеб может принести гораздо больше вреда организму, чем просроченное мясо. А всё потому, что именно такую еду из муки мы употребляем ежедневно.

Помимо муки, дрожжей и воды находчивые производители добавляют еще много вредных ингредиентов, превращающих простую еду в настоящий яд.

  • Дрожжи. В составе есть другие бактерии и вещества, проникающие в клетки и ускоряющие появление и рост злокачественных опухолей. В желчном пузыре образуются камни, и организм находится в постоянном стрессе.
  • Мука высшего сорта. Мы привыкли думать, что она самая качественная, но, по сути дела, огромной пользы она не приносит. В соединении с такими дрожжами в организме человека она превращается в жир.
  • Химические добавки. Их используют, чтобы хлеб оставался свежим и мягким в течение длительного срока. Мякиш такой продукции обычно отличается наличием многочисленных маленьких пузырьков. А сам хлеб в разы легче обычного.
  • Отбеливатели. К ним относят соду и другие вещества. Действуют они как канцерогены и аллергены.
  • Красители, стабилизаторы, эмульгаторы. Основная задача — защита от плесени и увеличение объема продукции.

В последнее время в ассортименте также появился «улучшенный хлеб». Но его производство не соответствует ни одним известным стандартам. Вместо 2–3 часов его выпекают лишь час, а внутри он практически пустой. От таких изделий лучше отказаться.

Как выбрать хлеб

Гладкий, ровный, без трещин, вмятин и надломов — наше стандартное представление о том, каким должен быть настоящий хлеб. Всё правильно, вот только стоит знать еще несколько важных характеристик.

Не берите выпечку с черными шкварками и нагаром от печи. И не забывайте оценивать упаковку (производителя и дату производства). Лучше, всё же, покупать продукцию хлебозавода, чем пекарни, ведь последние редко подвергаются тщательной проверке. Стандартный срок реализации — 48 часов. Если на упаковке срок не указан — 24 часа.

  1. Слегка надавите. Какой бы хлеб вы не покупали, слегка надавите на него. Если он примет первоначальную форму, значит использованные ингредиенты качественные, а в процессе приготовления были учтены все стандарты.
  2. Проверьте в разрезе. Структура мякиша должна быть пористой и однородной. Никаких комочков или слишком больших дырок. Такой вид свидетельствует о правильном приготовлении теста. Если мякиш неестественно тянется или липнет, хлеб может быть заражен грибком или же картофельной палочкой.
  3. Обратите внимание на цвет. Ржаной хлеб должен быть только темно-коричневым, а белый — слегка золотистым. А вот белые полоски на хлебе — признак того, что используемая мука была просрочена.
  4. Взвесьте. Если хлеб весит меньше 500 г, то это уже хлебобулочное изделие. В приготовлении невесомого хлеба используют улучшители-разрыхлители для экономии сырья.
  5. Аромат. Еще лет 20 назад сильный аромат говорил о высоком качестве продукции. Сегодня он свидетельствует о наборе ароматизаторов, которые могут превратить самое низкокачественное тесто в ароматный хлеб.

Возможно, стоит задуматься, а не отказаться ли от покупного хлеба вообще и приобрести хлебопечку: простые рецепты, свежие ингредиенты, и каждый день ароматная выпечка на столе!

Правду говорят, что современные производители способны испортить даже самые любимые, самые простые продукты. Дошли и до хлеба. Теперь, чтобы купить булку настоящего и ароматного, нужно не просто выстоять очередь, но и оценить качество на глаз. А как вы покупаете хлеб? Делитесь комментариями с нами, а статьей с друзьями.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Сергей

    Статья только в малой части несет полезную информацию, но это не вина Яны, — она старалась как могла. На самом деле, все гораздо хуже. Настоящего хлеба больше нет. Думаю, что нигде нет. Те, кто помнит аромат советского хлебного магазина, который был ощутим за 50-100 метров, на подходе, могут это подтвердить. Аромат был божественный (именно хлебный, а не ванили, которая тоже добавляла свою ноту). Нынешний хлеб не пахнет вообще. Т.е. он может пахнуть дрожжами или закваской, или другими добавками, но хлебом не пахнет. Не имеет он и вкуса. А раньше вкус был, и был он тоже прекрасен. Вы можете купить любую, самую дорогую муку, испечь хлеб самостоятельно, но результат будет тот же. Изменилась и консистенция хлеба. Он стал более рыхлым, белее (если речь о белом), чем раньше, сильнее крошится. Последний раз мне удалось испечь нормальный хлеб где-то 10-12 лет назад. Просто мука попалась настоящая. Больше такая не попадалась, хотя я специально искал, покупал от разных производителей, в том числе иностранных.
    Я могу объяснить это только одной причиной — весь хлеб теперь из ГМО-пшеницы и ржи.
    Это мое предположение. Но если вы поинтересуетесь количеством сортов пшеницы и ржи, будете немало удивлены — их сотни. Причем новые и новые сорта появляются очень быстро, имеют очень высокую урожайность, устойчивы к болезням, непогоде и вредителям. Достичь такого можно только с использованием генной инженерии. Ну вот и достигли. В США и не скрывают, что весь хлеб там — ГМО. Насчет постсоветских стран я могу только предполагать, что и здесь тоже. Опасен ли такой хлеб? Что с этим делать? Я не знаю. Знаю только одно — нормальный хлеб надо как-то вернуть людям. Но сначала люди должны узнать, что их лишили нормального хлеба. Если кто-то знает где еще остался нормальный хлеб/мука, сообщите, пожалуйста, об этом здесь.

  • Марина

    Ваши фото не соответствуют описанию. Я сама пекарь и на фото у вас хорошие хлеба, которые так просто в магазине не купишь, только в пекарнях, не вводите людей в заблуждение.

  • АНАТОЛИЙ.

    ЭТО ПРАВИЛЬНО. ОСТАЛОСЬ ДОНЕСТИ ЭТО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ В МИРЕ.

  • Сурая

    Спасибо за информацию.Нам бы еще ознакомили бы с мукой,которую покупаем в маркетах

  • эд

    не пишите ерунду !