Можно ли есть гранат с косточками

Сколько себя помню, дедушка в начале декабря закупал гранаты килограммами. На местный рынок в это время их завозили большими партиями и продавали по приемлемой цене, особенно если уметь торговаться. Дедушка готовил гранатовый сок, а жмых выбрасывал в курятник. Тогда мои родственники еще не знали, что есть гранат с косточками гораздо полезнее, чем без.

И только когда в нашей семье появился медик, мы начали употреблять гранат весь без остатка. Даже кожуру пускаем в ход: готовим из нее целебный напиток. Почему есть гранат с косточками полезнее, в интервью одному отечественному изданию рассказала врач-терапевт Евгения Иванова. Информацией делюсь и с вами!

Чем полезны гранатовые косточки

© Depositphotos

По своему составу и полезным свойствам гранатовые косточки превосходят даже масло пшеничных ростков. Продукт является кладезем жизненно необходимых человеку витаминов, минералов и микроэлементов. Среди них такие основные:

  • витамин С — укрепляет иммунитет
  • витамин B6 — укрепляет нервную систему
  • витамин B12 – улучшает кровоток
  • витамин P – укрепляет сосуды
  • витамин Е — улучшает состояние кожи, волос и ногтей
© Depositphotos

А еще косточки граната содержат огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Они также способствуют нормальному функционированию организма. Как и черный чай, косточки граната насыщены дубильными веществами. Они помогают при диарее, туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочке.

© Depositphotos

Это прекрасное дезинфицирующее средство. Поэтому оно эффективно при лечении и профилактике простудных заболеваний, анемии и бронхите. Применяйте его, чтобы избавиться от головной боли. Гранатовые косточки также помогают понизить артериальное давление естественным путем.

© Depositphotos

Специалисты также советуют употреблять гранат вместе с косточками, если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, нарушений гормонального фона и проблем с женским циклом. Дело в том, что продукт содержит фитогормоны.

В чём опасность потребления гранатовых косточек

© Depositphotos

Среди сверхзаботливых мамочек бытует легенда, что гранатовые косточки не перевариваются организмом вообще, а еще они провоцируют воспаление аппендицита. Это скорее миф, чем правда. Но, как вы знаете, в каждой сказке есть доля истины. По словам врача, у гранатовых косточек действительно очень прочная оболочка. И они правда могут повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

© Depositphotos

Именно поэтому злоупотреблять косточками не стоит. Их лучше использовать в виде порошка или тщательно пережевывать. Врачи не рекомендуют есть косточки при хронических заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта, а также детям до 3 лет. Для укрепления организма принимайте по 1–2 ч. л. порошка гранатовых косточек с кефиром или йогуртом. Но не чаще чем через день.

© Depositphotos

Мои школьники уже привыкли есть гранат с косточками. Конечно, они и чайной ложки не съедают за день, тем не менее на пищеварение не жалуются. Мальчики тщательно пережевывают косточки, как научил их отец. А вы лакомитесь гранатом целиком или избавляетесь от косточек в процессе? Делитесь предпочтениями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий