Мифы о яйцах

Омлеты, яичницы, всмятку и пашот — приготовить яйца можно десятком разных способов. А вот заблуждений об их вреде или пользе еще больше. Кто-то верит, что яичные желтки нельзя есть на диете, другие убеждены, что фермерские яйца полезнее фабричных. Есть и те, кто определяет пользу продукта по цвету скорлупы.

Редакция «Со Вкусом» решила разобраться, какие из стереотипов о яйцах — откровенная ложь, а где есть доля истины. Проверьте, в каких мифы верили вы.

Яйца противопоказаны людям с высоким уровнем холестерина

Долгое время людей с высоким уровнем холестерина предостерегали от употребления яиц: считалось, что те могли его повысить. Действительно, желтки жирнее белков и холестерина в них больше. Но он не только не приводит к образованию бляшек в сосудах, а даже препятствует этому! Всё потому, что этот холестерин полезный.

Значит ли это, что можно ежедневно завтракать омлетом из 5 яиц? Нет, во всём должна быть мера. Одно–два яйца в день можно есть без опаски. Людям с больным сердцем и диабетом стоит ограничиться 2–3 яйцами в неделю.

Никаких желтков на диете

Из-за страха перед жирами худеющие девушки едят только яичные белки. На деле в желтках есть масса полезных веществ для похудения: дополнительный белок, антиоксиданты, холин для регенерации печени и витамин D, без которого не усваивается кальций.

Согласно исследованиям Американской ассоциации сердца 1 яйцо на завтрак насыщает лучше, чем, к примеру, булочки, и снижает потребность в еде в течение дня.

Куры несут либо коричневые, либо белые яйцар2>

На самом деле, куры откладывают и зеленые, и даже голубые яйца. Всё зависит от породы несушек. Большинство яиц, которые поступают в продажу, несут куры Леггорн (белая скорлупа) и Род-Айленд (коричневая скорлупа).

Куры породы Араукана несут голубые яйца

Оттенок скорлупе придают 2 пигмента: биливердин делает оболочку сине-зеленой, а протопорфирин — коричневатой. Если же курица получала с кормом мало аминокислот, она несет более тусклые яйца (хоть и такие же вкусные).

Белые яйца хуже коричневых

Согласно исследованиям ученых при Министерстве сельского хозяйства в США белые яйца ничем не уступают коричневым в питательности. И в тех, и в тех по 6 граммов белка, 5 граммов жира и 180 миллиграммов холестерина в одной штуке.

Вес в вопросе «кто полезнее?» имеют другие факторы. К примеру, в яйцах кур, которые могут гулять на солнце, в 3–4 раза больше витамина D. А несушки, которых кормят кормом с омега-3, несут яйца с большим содержанием этой жирной кислоты.

Чем ярче желток, тем полезнее яйцо

Пускай это звучит логично, но на деле цвет желтка определяет концентрат пигмента каротиноида в рационе несушек. Живет ли курица на птицефабрике или гуляет на воле, значения не имеет.

Яйца с ярко-оранжевыми желтками получаются у кур, которых кормят люцерной, кукурузой и крапивой. В комбикормах фабричных несушек больше промышленных соединений, но производители научились подкрашивать бледно-желтый желток. Для этого они добавляют в корм пищевую добавку кантаксантин. Она влияет исключительно на цвет желтка — фабричное яйцо от этого не становится вредным или тухлым.

Яйца при беременности — табу

Долгое время будущих мам запугивали аллергией, которую могут спровоцировать яйца. На самом деле беременным можно и нужно есть этот продукт, чтобы получать белок и более десятка аминокислот, минералов и витаминов. Одно яйцо в день будет полезно и маме, и малышу.

Однако есть нюанс. Если женщина еще до беременности страдала от аллергии на яичный белок, употреблять яйца не следует.

Нельзя давать яйца детям до года

Педиатры советуют вводить яйца в рацион с 7-месячного возраста и не бояться аллергической реакции. Иммунная система новорожденного только формируется, поэтому чем раньше «познакомить» ее с яичным белком, тем больше шансов, что у ребенка вовсе не будет аллергии.

Начинайте с 2 столовых ложек яичного прикорма и наблюдайте за состоянием малыша. Если в течение 4 дней не появилось экземы, расстройства желудка и других аллергических реакций, всё хорошо. В противном случае проконсультируйтесь с детским доктором.

Перепелиные яйца полезнее куриных

Перепелиные яйца действительно чуть более питательные, чем куриные. Так, в яйцах куропатки в 2,5 раза больше витамина А, в 4,5 раза больше железа и в 5 раз выше уровень калия и фосфора. Но чтобы прочувствовать разницу, нужно ежедневно съедать довольно много перепелиных яиц.

Хотя куропатки не болеют сальмонеллезом, их яйца могут переносить опасную инфекцию, если их хранили в неправильных условиях. Поэтому употреблять их яйца сырыми стоит с большой осторожностью.

Яйца можно легко пастеризовать у себя дома

Чтобы воспроизвести промышленную пастеризацию яйца, недостаточно нагреть его в кастрюле или микроволновке. Только сложное оборудование может уничтожить сальмонеллу и другие болезнетворные бактерии, а такую технику пока не выпускают для домашних хозяйств.

В каком виде ни приготовь яйцо, оно будет одинаково полезным

Что полезнее, приготовленный в духовке омлет или жареная яичница? Не спешите с ответом.

Витамин D, за который ценят яйца, разрушается при тепловой обработке. Так, яйца, которые 40 минут выпекали в духовке при 180 градусах, потеряют почти половину витамина D. А в вареном или жареном виде сохранят 90 % полезного вещества. К этим выводам пришли датские ученые из Национального института пищевых технологий в 2013 году. Учитывайте этот факт при готовке.

Белковые маски разглаживают морщины

Обещания гладкой подтянутой кожи заставляют нас разбивать яйца одно за другим и считать минуты до наступления косметического чуда. Маска действительно работает — морщины разглаживаются и тон кожи выравнивается — но лишь до тех пор, пока вы ее не смоете. Засыхая, белок стягивает кожу, отсюда и быстрый лифтинг-эффект. Жаль, что недолговечный.

Чтобы омолодиться, ешьте яйца. В них много витаминов группы В, Е и белка, которые делают волосы, ногти и кожу сияющими и здоровыми.

Напишите нам, какими стереотипами руководствовались вы при выборе яиц и что заставило вас поменять мнение. Какие яичные блюда вы любите готовить больше всего?

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Materinstvo.Info

    – На Пасху мы всегда красим яйца шелухой от лука. Делаем творожную пасху с курагой и цукатами и печем куличи. Правда, в последнее время такой ассортимент куличей появился, что необходимость его печь сама собой отпала.