Мифы о продуктах

На самом деле холодильник и кухонные полки — это целая Нарния, полная неизведанных необычных вещей. Порой даже состав на упаковке не расскажет об истинном происхождении любимых лакомств.

Редакция «Со Вкусом» спешит порадовать любознательных читателей подборкой занимательных фактов о еде. Осторожно: после прочтения можно вступить в спор с подругой, жующей «полезный» злаковый батончик или отобрать у мамы стакан кофе без кофеина!

Факты о еде

  1. В некоторых чипсах нет картофеля
    Например, известные чипсы Pringles изготавливают из специальной смеси на основе пшеничной, рисовой, кукурузной муки и картофельных хлопьев. Получившееся тесто тонко раскатывают и обжаривают во фритюре. Далее дело остается за усилителями вкуса и прочими добавками.

  2. Миндаль — не орех!
    А еще фисташки, грецкие и кедровые орехи на самом деле — семена или косточки. Арахис вообще относится к бобовым. К настоящим орехам ботаника относит плоды в твердой оболочке, которая не расщепляется в естественных условиях, например фундук, каштаны и желуди. А вот как выглядит кешью, который тоже не орех.

  3. Фиолетовая морковь
    Оранжевая морковь появилась на грядках наших предков только в XVII веке. До этого популярностью пользовались фиолетовые, белые и красные сорта.

  4. Где натуральный сок?
    Ни один магазинный сок нельзя назвать натуральным на 100 %. Чтобы сок не портился, фрукты искусственным образом лишают кислорода, а с ним вкуса и аромата. Последние приходится заменять искусственными добавками. Насколько такой сок можно считать натуральным, решайте сами.

  5. Овсяные хлопья с «химией»
    Казалось, что среди огромного количества продуктов с Е-добавками, осталась надежда только на овсянку. Но не тут-то было: для ускорения сушки овса, некоторые производители используют химикаты! В 2010 году дело даже дошло до суда, когда в составе хлопьев одного из американских производителей были обнаружены опасные трансжиры.

  6. Нужен ли нам кленовый сироп
    Этот экзотический продукт ворвался на наш рынок благодаря западным фильмам и маркетологам. Тут и там тотчас раструбили о его пользе: якобы кленовый сироп — отличный заменитель сахара. Это правда, вот только цена настоящего полезного продукта кусается, и покупатели стали тянуться за дешевыми баночками, а там… И сахар, и красители, и вкусовые усилители. Будьте внимательны!

  7. Кофе и кофеин
    Если по каким-либо причинам вам запрещено употреблять вещества, стимулирующие нервную систему, не стоит надеяться на безкофеиновый кофе. В пачке такого может содержаться от 0,01 до 3 % бодрящего вещества.

  8. Злаковые батончики
    Батончики из злаков, семечек и орехов воспринимаются покупателем как кладезь полезных углеводов. Но, разобравшись в составе, обнаруживаем еще кое-что, а именно: сахар, рапсовое масло, соль, кукурузная мука. По этой причине в 2014 и 2016 годах в США суд запретил фирме Nature Valley использовать пометку «100 % натуральный продукт» на своих батончиках. Но для нас это не проблема, ведь давно наловчились готовить энергетические батончики дома.

Надеемся, вы почерпнули для себя что-то новое и блеснете своим знаниями во время посиделок с друзьями. А чтобы доказательства ваших слов были под рукой, сохраните статью в закладках!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий