Несмотря на то, что пальмовое масло у нас появилось в 1960-е годы, его вред и пользу бурно обсуждают до сих пор. Поначалу этот экзотический продукт пользовался огромным спросом, но вскоре у людей начали возникать вопросы по поводу его качества. Сегодня редакция «Со Вкусом» готова развенчать главные мифы о пальмовом масле.
Действительно ли правда все то, что говорят об этом продукте? Спойлер: не все.
Миф №1: Пальмовое масло содержит трансжиры
Пальмовое масло — это замена животного жира. В отличие от обычного сливочного масла, оно не содержит трансизомеры жирных кислот, или трансжиры.
Проблема в том, что в производстве продуктов питания сливочное масло используется реже пальмового. Поэтому оно постепенно вытеснят животный аналог. Соответственно, вы платите за продукт, который должен содержать животные жиры, но не содержит их.
Сейчас уже почти все знают о вредности трансжиров. Всемирной Организацией Здравоохранения доказано, что они приводят к развитию болезней сердца, сосудов и ожирению. Однако, помимо них, продукты животного происхождения также содержат и витамины, минералы и жирные кислоты. В пальмовом масле их гораздо меньше.
Миф №2: Пальмовое масло вызывает ожирение
Все мы знаем, что ожирение вызывает неправильное питание, чрезмерно калорийная пища и малоактивный образ жизни. Рацион человека, заботящегося о своем здоровье, должен быть разнообразным. Это подразумевает и умеренное употребление жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных.
В зависимости от происхождения жиров люди склонны разделять их на плохие и хорошие. Как правило, растительные жиры считаются хорошими, а животные жиры — плохими, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты. Однако многие продукты растительного происхождения их также содержат, например кокосовое масло.
Насыщенные жиры, которые содержит как кокосовое, так и пальмовое масло, для организма являются источником энергии. Но если энергии переизбыток, организму свойственно начинать ее запасать. В таком случае ожирение будут вызывать любые продукты.
Во всем важна мера и разнообразие. Преимущественное употребление одного источника жиров приводит к проблемам со здоровьем. Какой бы полезной ни была капуста брокколи, не стоит заменять ею все овощи в своем рационе. Точно так же и с жирами: не стоит ограничивать все разнообразие растительных и животных жиров лишь одним источником.
Например, вы любите фастфуд и едите его регулярно. В таком случае своем, вы будете употреблять преимущественно пальмовое масло — заменитель твердых жиров. Однако ожирение в таком случае вызывает не пальмовое масло, а сама еда. Ведь фастфуд содержит не только насыщенные жиры. Для него также характерно содержание трансжиров и фруктозы. Кроме того, он имеет высокую энергетическую плотность и гликемический индекс. При этом такая еда практически не содержит клетчатки, витаминов и кальция.
Миф №3: Пальмовое масло дешевое, а значит, некачественное
Масличные пальмы неприхотливы и практически не нуждаются в удобрениях. Они дают урожай трижды в год в течение 20–30 лет. Соответственно, расходы при производстве пальмового масла значительно ниже в сравнении с другими масличными культурами.
Но тут палка о двух концах. Из-за низкой стоимости пальмового масла производители все чаще используют его для удешевления себестоимости своей продукции. За это его невзлюбили производители молочных продуктов: ведь на основе растительных жиров, в том числе и пальмового масла, делают полезные аналоги традиционных молочных продуктов.
Миф №4: В пище техническое пальмовое масло
Импорт пальмового масла контролируется техническим регламентом на масложировую продукцию. Нам поставляется дезодорированное, очищенное, рафинированное масло, такое же как все остальные. На таможне независимые лаборатории в обязательном порядке берут пробы его качества.
Миф №5: Пальмовое масло не переваривается
Человеческий организм усваивает все масла и жиры, которые мы употребляем внутрь. И пальмовое масло, как любое другое масло или жир, распадается в процессе переваривания на глицерин и жирные кислоты.
Если говорить об употреблении пальмового масла индивидом, то в некотором смысле его вред где-то может быть преувеличен. Однако существуют еще и экологические последствия его производства. Массовая вырубка тропических лесов для плантаций пальмового масла представляет угрозу для климата нашей планеты. Когда спрашивают, вредно пальмовое масло или нет, следует ответить: смотря для кого и для чего.