Метаболическая диета

В идеале предназначение каждой диеты — помочь похудеть. В реальной жизни осуществить это удается лишь сотой доли сидящих на диетах, и тогда женщина говорит о «широкой кости», тотальном невезении и других возможных вариантах недостижимости цели. Стоп! Поймите одну важную вещь: чтобы не просто сбросить лишний вес, но и не набрать его после похудения, вам стоит задуматься о налаживании метаболизма. Если он нормально работает, то вы после диеты влезете в платье с выпускного.

Мы даем вам не просто подсказку или совет, а подробно расписываем, что, когда и сколько нужно есть, чтобы нормализовать процесс обмена веществ и, как результат, похудеть. Эта метаболическая диета состоит из трех этапов, каждый из которых имеет свою цель и, что очень важно, отлично с ней справляется.

Этап 1-й

Его также называют начальной фазой, то есть разогревом организма, в ходе которого налаживаются обменные реакции и запускается процесс сжигания лишних жировых отложений. Меню первого этапа состоит из большого количеств клетчатки и белка.

Понедельник

  • Завтрак: овощи, 2 вареных перепелиных яйца, 150 мл чая каркаде без сахара.
  • Перекус: 200 мл обезжиренного кефира (лучше домашнего), 100 г обезжиренного творога с зеленью.
  • Обед: 150 г тушеных овощей, 150 мл черного чая без сахара.
  • Полдник: салат из капусты, огурца и яблока, в качестве заправки — свежий лимонный сок. Вместо чая негазированная минеральная вода.
  • Ужин: 100 г рыбы на пару, 50 г консервированного горошка, 200 мл ряженки.

Вторник

  • Завтрак: куриное филе, запеченное с твердым сыром, 100 г овощного салата, натуральный яблочный сок (200 мл).
  • Перекус: 200 мл обезжиренного молока, 1 батончик мюсли.
  • Обед: суп из капусты, листьев салата, сельдерея и репчатого лука, 100 г отварного кролика, 50 г тертой моркови с чесноком.
  • Полдник: 70 г любой морской рыбы на пару, 2 ст. л. консервированного горошка, 200 мл апельсинового сока.
  • Ужин: 100 запеченного филе индейки, 100 г отварной брокколи, 150 мл травяного чая без сахара.

Среда

  • Завтрак: овощной салат из редиса и шпината, в качестве заправки — нежирная сметана. Из напитков — черный чай без сахара с молоком.
  • Перекус: 100 г обезжиренного творога, черный чай без сахара с лимоном.
  • Обед: 150 мл нежирного рыбного бульона с зеленью, 100 г тушенного с грибами кролика, свежий огурец.
  • Полдник: салат из клюквы и морской капусты, хрена и чеснока. В качестве заправки — лимонный сок. Из напитков — 150 мл обезжиренного кефира.
  • Ужин: 1 отварная куриная грудка, овощной салат из болгарского перца, помидоров, зеленого лука, в качестве заправки — сметана. Из напитков — отвар шиповника.

Четверг

  • Завтрак: овощной салат из редиса, овощей и капусты, 200 мл обезжиренного йогурта.
  • Перекус: яблоко и груша.
  • Обед: 50 г тушеной цветной капусты, 200 г диетического мяса, приготовленного на пару, 150 мл зеленого чая без сахара.
  • Полдник: 100 г ягод.
  • Ужин: 100 г салата из ламинарии и креветок, 100 г кролика, запеченного с брокколи, 150 мл травяного чая без сахара.

Пятница

  • Завтрак: яичница из двух яиц с помидорами и сыром, 200 мл йогурта.
  • Перекус: 150 мл парного молока, батончик из отрубей.
  • Обед: порция грибного супа, котлета, приготовленная на пару, 100 г пюре из свежего зеленого горошка.
  • Полдник: 100 овощного салата, заправленного оливковым маслом, 200 мл фруктового сока.
  • Ужин: 200 г запеченного тунца, 100 г салата из краснокочанной капусты и лука.

Суббота

  • Завтрак: отварная грудка, 100 г стручковой фасоли на пару, 200 мл ряженки.
  • Перекус: огурец и морковь.
  • Обед: 150 мл рыбного супа, 100 г овощного рагу.
  • Полдник: 100 г салата из кальмаров, 200 мл ягодного морса.
  • Ужин: 200 г индюшатины, запеченной с цветной капустой.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из двух яиц с шампиньонами, 20 г хлеба из муки грубого помола, 150 мл черного чая без сахара.
  • Перекус: 200 мл обезжиренного кефира, 2 творожных сырка.
  • Обед: горбуша, запеченная в лаваше, 100 г кабачковой запеканки.
  • Полдник: 100 г кукурузных хлопьев, 150 мл ряженки.
  • Ужин: две котлеты из индюшатины, закуска из двух отварных яиц и листьев салата под сметаной, 200 мл обезжиренного кефира.

Этап 2-й

Его также называют промежуточным или средним этапом, задача которого нормализовать все обменные процессы. Меню построено таким образом, что завтрак — самый калорийный прием пищи, а ужин очень легкий.

Варианты завтрака

  • 50 г отварного картофеля, 1 сосиска, 200 мл молока
  • 1 тост с сыром (хлеб из отрубей), 100 г манной каши, 150 мл черного чая с небольшим количеством сахара
  • 100 г отварной утки, 100 г гречневой каши, 10 г сырного соуса
  • 100 г овсянки с ягодами, 200 мл молока
  • 100 г запеканки из картофеля и грибов, 200 мл кефира
  • 100 г окрошки на сыворотке

Варианты перекуса

  • 1 банан
  • 50 г орехов
  • 1 гроздь винограда
  • 50 г сухофруктов
  • 50 г мюсли с йогуртом

Варианты обеда

  • 150 г овощного супа с фасолью
  • 150 г супа-пюре из картофеля и грибов
  • 100 г коричневого риса с 100 г запеченной говядины
  • 150 г салата из сырой свеклы и моркови с растительным маслом, 100 г отварной курицы
  • 100 г гречневой каши с грибами, 100 г греческого салата

Варианты полдника

  • 2 яйца всмятку
  • 100 мл фруктового смузи, 2 хлебца
  • 200 г салата из овощей и креветок
  • 200 мл кефира 2,5%-й жирности, 100 г отварной говядины
  • 50 г семечек кунжута

Варианты ужина

  • 100 г салата из огурцов, томатов и сельдерея, в качестве заправки — нежирная сметана, 2 жареных яйца
  • 100 г отварной рыбы, 100 салата из моркови, 200 мл кефира
  • 100 г салата из морепродуктов, заправленного лимонным соком, 1 куриная грудка на гриле, 200 мл варенца
  • 150 г тушенных в сметане вешенок, 1 огурец, 200 мл томатного сока

Этап 3-й

Он же заключительный, призван закрепить достигнутый результат, чтобы после возвращения к привычному рациону вы не начали резко набирать вес. Завтрак опять самый калорийный, а ужин достаточно легкий.

Варианты завтрака

  • 150 г творога со сметаной, 30 г вареной колбасы
  • 100 г риса, 20 г свиного сала
  • 150 г овсяных хлопьев с молоком или кефиром
  • 1 бутерброд из белого хлеба, твердого сыра и колбасы, 150 мл черного чая с сахаром

Варианты перекуса

  • 200 мл кефира с 1 ст. л. отрубей
  • 150 мл черного чая и 1/4 плитки черного шоколада без добавок
  • 200 мл фруктового коктейля, хлебец с плавленым сырком
  • 50 г черники и зерен граната
  • 150 мл горячего шоколада и 1 галетное печенье

Варианты обеда

  • 100 г пшенной каши, 100 г консервированной фасоли
  • 150 мл овощного бульона, 2 вареных морковки, 2 гренки
  • 150 г плова с курицей, 200 мл тыквенного сока
  • 200 г запеченной телятины, 100 г овощного салата с сыром фета

Варианты полдника

  • 100 г морковной запеканки
  • 100 г салата из отварной свеклы, в качестве заправки — натуральный йогурт
  • 100 г салата из крабов с овощами
  • 200 мл молочного коктейля
  • 50 г орехов кешью

Варианты ужина

  • 2 тефтели из индюшатины, 100 г рагу из томатов и баклажанов
  • 2 яйца вкрутую, 100 г творожной запеканки, 200 мл кефира
  • 2 свежих огурца, 150 г сырников, 150 мл зеленого чая
  • 200 г жюльена из курицы, грибов, сметаны и сыра, 100 г овощного салата из редиса и огурцов

Мы просто уверены, что многие махнут рукой, мол столько разных продуктов, это же столько нужно потратить и сил, и времени. А другие с радостью тут же распечатают диету и возьмутся за дело. Угадайте, кто будет прав? Всё дело в том, что улучшенный метаболизм — это не только похудение, это еще и возможность вывести шлаки и токсины, улучшить иммунитет и избавиться от постоянного упадка сил. Так как поступите вы и ваши друзья, с которыми вы уже поделились ссылкой на статью?

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий