Готовка еды — это интересно, полезно и увлекательно, но есть и другая сторона медали — рутина. Мало кто готов стоять у плиты каждый день и радовать себя новыми изысками, у большинства просто нет на это времени. «Со Вкусом» подготовил этот материал для тех, кто хочет приготовить вкусно, просто и много, чтобы хватило на всю семью и не на один раз.
С регулярным трехразовым питанием на четыре персоны этого домашнего меню хватит на 2–3 дня. Иными словами, идеальный вариант на субботу-воскресенье. Предлагаем вашему вниманию рецепты завтрака, первого, второго, гарнира и сладкого ужина.
Меню на выходные
Яичная запеканка с колбасками и зеленью
Знали ль вы, что то, что мы чаще всего называем омлетом, — самая настоящая французская запеканка, только приготовленная на сковороде. В оригинальном омлете не должно быть ничего, кроме яиц, и даже солят его перед подачей. Так что это привычный всем рецепт завтрака, который можно готовить как на плите, так и в духовке, в зависимости от толщины. Если хотите высокую запеканку, лучше используйте духовой шкаф.
Вам понадобится:
- 8 яиц
- 150–200 г ветчины, сосисок или колбасы
- 200 г пшеничной муки
- 150 мл молока
- пучок зелени
- соль и перец по вкусу
Нарежьте ветчину и зелень. Взбейте яйца, добавьте молоко (можно заменить 60 г майонеза), посолите и поперчите смесь. Затем всыпьте муку, замесите жидкую основу и добавьте в нее начинку. Выпекайте в высокой форме 20 минут при 190 градусах. Рекомендуем смазать бортики маслом перед этим.
Суп с фрикадельками
Особенность этого рецепта в том, что для его приготовления лучше всего подходит птичье мясо, и оно может быть любым — индюшиным, куриным или даже утиным. Ингредиенты указаны из расчета на 3 литра воды.
Вам понадобится
- 500 г птичьего фарша
- 500 г картофеля
- 150 г моркови
- 150 г болгарского перца
- 120 г лука
- 30 г петрушки
- соль, перец, приправы для курицы по вкусу
Поставьте воду закипать. За это время натрите очищенную морковь на крупной терке, картофель нарежьте кубиками, как и болгарский перец, а остатки лука и зелень мелко порубите, не смешивая. Половину лука (примерно 1 луковицу) измельчите блендером или мясорубкой и добавьте к фаршу. Сформируйте фрикадельки.
Когда вода закипит, добавьте в нее картофель. Снимите пену, бросьте морковь с луком и варите 10 минут. Затем добавьте болгарский перец и фрикадельки и варите до готовности картофеля около 15–20 минут. Перед подачей присыпьте суп петрушкой.
Курица с булгуром
Это не просто жареная курица с гарниром из крупы. Данное блюдо ближе всего к паэлье или популярной курице по-испански, поскольку булгур обжаривается в мясном соке, а после томится вместе с курицей в соусе. Подавать только вместе и никак иначе!
Вам понадобится:
- 1 кг куриных голеней
- 300 г булгура
- 5 зубчиков чеснока
- 1 л воды
- хмели-сунели
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- растительное масло, соль и перец по вкусу
Поставьте воду закипать, а пока обжарьте курицу в растительном масле до золотистой корочки, всыпьте булгур и добавьте все специи и очищенный чеснок. Размешайте томатную пасту в кипятке и залейте им курицу с булгуром. Тушите под крышкой 25 минут. Готово!
Салат из огурцов и помидоров
Но не простой, а пикантный. Заправка много чего меняет, в данном случае это дижонская горчица плюс удачное сочетание пряной зелени. Получается очень ярко и сочно!
Вам понадобится:
- 300 г помидоров
- 200 г огурцов
- 200 г сладкого красного перца
- 80 г консервированного горошка
- 15 г укропа (половина пучка)
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- соль, перец и базилик по вкусу
Овощи и зелень нарежьте любым удобным вам способом и смешайте в глубокой посуде, затем добавьте дижонскую горчицу и соль с перцем, перемешайте. В последнюю очередь добавьте масло и перемешайте еще раз.
Яблочный пирог
Не шарлотка, а именно яблочный пирог, пускай эти рецепты и похожи. Тесто на кефире получается более плотным, но не менее нежным, чем на яйцах. К тому же яблоки в данном случае укладываются сверху, а не на дно формы.
Вам понадобится:
- 300 мл кефира
- 280 г пшеничной муки
- 160 г сахара
- 3 яйца
- 2 яблока
- 2 г ванилина (или 10 г ванильного сахара)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- сливочное масло по вкусу
Для начала нарежьте яблоки на дольки и перемешайте их с корицей. Взбейте яйца с сахаром и ванилином как можно тщательнее, а затем добавьте кефир. Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану. Смажьте форму для запекания маслом, влейте в нее тесто. Яблоки выложите сверху. Выпекайте пирог при 180 градусах 45 минут.
Это универсальное меню, которое можно разбавить более разнообразными завтраками (например, гренками, яичницей, кашами), перекусами, еще одним мясным блюдом и парой салатов, чтобы получилось полноценное меню на неделю. С яичной запеканкой и вовсе можно экспериментировать без конца, добавляя новые ингредиенты: оливки, помидоры, куриное филе, сыр и разные специи. Обратите внимание, что ни одно блюдо не занимает больше получаса вашего времени на приготовление. Вот что нужно любой хозяйке!