Когда фруктовые деревья окончательно пробуждаются от зимней спячки и одеваются в белые облака душистых цветов, воздух наполняется жужжанием пчел. Весенний мёд из пыльцы первоцветов, плодовых деревьев, черемухи, акации пчелы готовят для нужд улья: восстановления сил после зимовки, выкармливания молодняка.
Майский мёд — самый душистый и лакомый. Концентрация полезных веществ в нём в десятки раз превышает показатели летнего. Чтобы не ослабить улей и не понести потери пчелиной семьи зимой, грамотные пчеловоды не откачивают мёд непосредственно в мае. Первую качку обычно проводят в июне.
Свойства майского мёда
Свежий майский мёд жидкий и очень сладкий на вкус. Оттенок варьируется от бледно-салатового до светло-желтого. Обладает еле уловимым цветочным ароматом.
Но чтобы мёд действительно раскрыл все свои качества, лакомство должно настояться. Спустя 3–4 месяца после выкачки майский мёд густеет и становится ярко-желтым. Аромат его переливается цветочно-травяным букетом с характерными ментоловыми нотками.
Майский мёд засахаривается и густеет очень быстро. Это связано с большим содержанием глюкозы и пыльцевых зерен. Если к осени увидите на прилавке жидкий майский мёд, проходите мимо.
Четко обозначить химический состав майского мёда сложно, так как по сути это концентрированная сборная солянка всех весенних медоносов. Поэтому вкус, аромат и лечебные свойства майского мёда поистине уникальны.
Для чего есть майский мёд
- Антидиабетические свойства
В майском мёде высокая концентрация фруктозы, которая легко усваивается. Продукт безопасен для диабетиков, нормализует функции поджелудочной железы и процессы кроветворения. Мало того, мёд предупреждает возникновение и развитие этой страшной болезни! - Натуральный иммуностимулятор
Майский мёд употребляют при заболеваниях дыхательных органов и носоглотки. Продукт очищает миндалины и ротовую полость от бактерий, усиливает отхождение мокроты. - Энергетик
За счет высокого содержания глюкозы всего одна ложка мёда дарит человеку удивительную бодрость! Питает мозг и сердце, способствует их полноценной работе. - Заменитель ибупрофена и аспирина
Майский мёд обладает выраженным жаропонижающим, потогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство от головной боли. - Очистительные свойства
При регулярном употреблении препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. Очищает кровь, выводит токсины, усиливает работу печени. - Натуральный антисептик
Свежий майский мёд обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием. Его применяют наружно для обработки ран, фурункулов, экзем. Прекрасное средство для ухода за кожей и волосами.
Важно! Описанными выше преимуществами майского мёда можно наслаждаться, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.
К сожалению, недобросовестные продавцы, пользуясь повышенным спросом покупателей, часто завышают цены на майский мёд. Мало того, спекулянты пытаются выдать прошлогодний топленый мёд за свежий. Могут подмешать и патоку, и сахарный сироп, и крахмал, и желатин, чтобы добиться нужной консистенции.
Отличить качественный мёд от подделки без лабораторных анализов сложно, а неопытному глазу — тем более. Поэтому рекомендуем покупать мёд либо в специализированных магазинах, либо у проверенных пчеловодов, которые дорожат своей репутацией.
Майский мёд собрал всю энергию и ароматы весенних цветов. Откройте для себя это наслаждение и не забудьте поделиться с друзьями!