Неопытные хозяйки чаще всего строго следуют рецепту, точно придерживаясь всех рекомендаций и пропорций. А вот те, кто готовит уже не первый год, могут позволить себе отступить от инструкций. Знаю, что многие заменяют один ингредиент другим. Чаще всего эта замена не влияет на качество блюда, иногда даже делает его лучше. Но если вы думаете: маргарин или сливочное масло, то будьте осторожнее.
Чаще всего довольно дорогое сливочное масло можно смело заменить бюджетным маргарином. Но иногда такое замещение может негативно отразиться на вашем блюде. В итоге остаются испорченные продукты и потраченное время, а заветного пирога так и нет. Рассказываю, можно ли масло заменить маргарином.
Маргарин или сливочное масло: что выбрать
Сперва нужно разобраться, чем отличается масло от маргарина. Масло делают из молочных сливок. В то время как маргарин производят из растительных жиров. Вроде бы разница небольшая: и там, и там жиры. Но не в каждом отдельном случае.
Используете масло для теста, которое должно подняться и быть пористым и воздушным? Можете смело заменить его маргарином. Так у вашего теста будет даже больше шансов. Кроме того, маргарин подходит и для слоеной выпечки.
Если же вы готовите пирог или печенье на основе песочного теста, не стоит заменять масло на маргарин. Этот вид теста отличается тем, что готовят его с большим процентом жира. Здесь маргарин не подойдет. Кроме того, жирное сливочное масло нужно использовать и для кремов. Не поскупитесь на этот продукт, ведь от него зависит вкус всего блюда.
Итак, маргарин вместо сливочного масла — отличная идея для слоеных изделий и теста, которое должно подняться. В случае с песочной выпечкой и масляными кремами использовать лучше жирное сливочное масло. Берите эти правила на заметку, чтобы ваша выпечка всегда была вкусной и красивой!