Без зазренья совести можно сказать, что малиновое варенье — традиционное лакомство славянских народов и одно из народных средств лечения простуды. Еще наши бабушки верили, что цельные кусочки ягод и сладкий сироп могут избавить от самого ужасного кашля, понизить самый сильный жар. И хотя сегодня есть много других эффективных средств, малиновое варенье не потеряло своей актуальности. Даже если у вас свой привычный рецепт, всегда можно попробовать что-то новое.
Редакция «Со Вкусом» подобрала для вас самые лучшие рецепты варенья из ягод малины. Оказывается, помимо сахара к ягодам можно добавить цитрусовые и мяту. Можно даже не варить или варить всего 20–30 минут. Какой-то вариант вы закатаете в банки, другой — отправите в морозильную камеру. И каждый раз новый вкус.
По-болгарски
Ингредиенты
- 1 кг малины
- 4 стакана воды
- 2 кг сахара
- 2 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
- Наполните емкость для варки сахаром. Влейте воду. Всыпьте ягоды малины.
- Варите, постоянно помешивая. Обязательно снимайте пену.
- Добавьте лимонную кислоту, когда сахар растворится. Проварите еще пару минут.
- Расфасуйте варенье по стерилизованным банкам. Затем закатайте.
Без сахара
Ингредиенты
- 2,5 г малины
Приготовление
- Заполните мытой малиной стерилизованные банки.
- Поместите их в кастрюлю с водой. Поставьте вариться.
- Как только ягоды пустят сок и немного осядут, досыпьте еще немного малины. Повторяйте так, пока не заполните все банки полностью.
- Накройте стеклянные емкости крышками. Варите 30 минут. Закатайте.
Без варки
Ингредиенты
- 1 кг малины
- 600 г сахара
- 5 ст. л. пектина
Приготовление
- Разотрите чистые ягоды.
- Добавьте сахар, а также пектин. Перемешивайте до растворения сахара.
- Переложите всё в емкости. Храните в морозильной камере.
С желатином
Ингредиенты
- 1 кг сахара
- 1 кг малины
- 50 г желатина
Приготовление
- Засыпьте чистые ягоды сахаром. Отставьте на несколько часов. Периодически помешивайте.
- Поставьте массу вариться. Подождите, пока закипит.
- Растворите желатин. Добавьте его в варенье. Кипятите несколько минут. Снимите пену. Просто распределите варенье по чистым стерилизованным баночкам. Закатайте.
С апельсином
Ингредиенты
- 0,5 кг малины
- 1 апельсин
- 0,5 кг сахара
- 200 мл воды
Приготовление
- Залейте малину водой. Оставьте на полчаса. Слейте воду, еще раз промойте.
- Ошпарьте апельсин кипятком. Нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте малину и сахар. Добавьте апельсин. Залейте стаканом воды. Варите на большом огне, пока не закипит. Уменьшите огонь. Проварите, помешивая, еще 30 минут.
- Распределите по банкам, закатайте.
С лимоном, базиликом, мятой
Ингредиенты
- 1 кг малины
- 350 г сахара
- 1/2 лимона
- 100 мл воды
- 7 листиков мяты
- 4 листика базилика
- 20 вишневых косточек
Приготовление
- Засыпьте сахаром чистую малину. Влейте воду. Отставьте на 8 часов под закрытой крышкой.
- Поставьте на огонь. Подождите, пока закипит. Варите 10 минут, перемешивая. Снимите с огня. Отставьте еще на 8 часов.
- Выдавите сок лимона.
- Снимите цедру с лимона. Поместите ее вместе с мятой, базиликом, косточками и цедрой на небольшой кусочек марли. Завяжите. Опустите в варенье. Влейте лимонный сок.
- Вскипятите всё. Варите еще 20 минут.
- Расфасуйте варенье по стерилизованным баночкам, закатайте.
Малиновое варенье — прекрасный выбор для тортов, выпечки и других десертов. Можно даже сделать, как в детстве: намажьте на черный хлеб и съешьте, запивая чаем. Заряжайте организм огромным набором витаминов и минеральных веществ всю зиму, потратив немного сил и времени на приготовление уже сейчас. Может, вы знаете рецепт, который дополнит нашу подборку? Смело делитесь, а эту статью сохраните в закладках.