Луковый порошок: простой способ приготовления

Бывает, задумаешь что-то вкусненькое приготовить, специально закупаешь для этого продукты, а потом… Потом вспоминаешь, что забыла о луке. А без него, конечно же, никуда. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Но как спасти долгожданное блюдо? Вам поможет домашний луковый порошок, который может быть всегда под рукой!

© depositphotos.com

Нам приглянулась эта идея по нескольким причинам. Во-первых, сушеный лук можно сделать впрок и добавлять в любые блюда. Во-вторых, приготовление не займет много времени, а хватает такой специи надолго. Кроме того, луковый порошок — отличный способ, как можно использовать мелкие луковички, которые неудобно нарезать. Идеальное решение!

Луковый порошок: простой способ приготовления

Вам понадобится

  • лук
  • духовка
  • блендер или кофемолка

Приготовление

  1. Прежде всего очистите и порежьте лук как можно тоньше. Так лук быстрее высушится.
  2. Нагрейте духовку до минимального значения. Кроме духового шкафа, можно использовать дегидратор. Это специальное устройство, которое предназначено для сушки продуктов.
  3. Положите лук на противень, застеленный пергаментом, в один ровный слой.
  4. Отправьте лук в духовку, чтобы он высушился, а вся влага испарилась. В духовке это занимает около 12 часов, а в дегидраторе — 6 часов. Ориентируйтесь на внешний вид лука. Также не забудьте перемешивать его время от времени.
  5. Когда лук полностью высушится и остынет, поместите его в блендер или кофемолку. Мы рекомендуем использовать второй прибор. В результате вы получите идеально мелкий луковый порошок.
  6. Измельчайте лук в течение нескольких минут. Готовый лук пересыпьте в герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку.
© depositphotos.com

Сушеный лук можно смешать с солью или с другими специями. Например, с паприкой и черным перцем. В итоге вы получите универсальную приправу, которая подойдет к любому блюду. Кроме того, домашний луковый порошок в разы лучше магазинного. Вы будете точно уверены в его составе. Натуральный вкус и аромат напрочь отобьет желание останавливаться возле продуктовых полок со специями. Прекрасно, не правда ли?

Как видите, сделать луковый порошок в домашних условиях очень легко. По той же технологии вы можете приготовить молотый чеснок — еще одну идеальную приправу. Надеемся, наша статья вам пригодилась. Мы будем рады, если вы поделитесь ею со своими подругами-хозяйками. Удачи!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Валентина

    Прекрасный рецепт. Особенно хорош для котлет.

    • Александра Береза

      Спасибо за теплый отзыв! 🙂