Лайфхаки из СССР для экономных

В 70-х годах прошлого столетия общепит прославился изобретательностью на территории всего Советского Союза. Блюда, которые подавались в советских столовых, могли насытить любого, в то время как их себестоимость была крайне мала.

Поскольку в те времена всё производилось по ГОСТу, было бы логично, если бы еда в столовых имела одинаковый вкус на всей территории Союза. Но так не было, и по этой причине кто-то вспоминает меню столовых с любовью, а кто-то содрогается при мысли об овощном рагу и котлетах на пару. Редакция «Со Вкусом» расскажет, в чём причина.

Экономия СССР

Времена дефицита запомнились банальным отсутствием продуктов на полках. Экономия царила во всем, она даже была прописана в рецептах. Однако свою роль сыграли работники столовых, которые нередко уносили часть ингредиентов домой. Вот почему состав блюд так сильно отличался в пределах одного общественного питания.

Ниже приведены примеры экономии на государственном уровне. Прошло уже не одно десятилетие, а кое-чему всё еще можно поучиться. Например, приготовлению знаменитого пирожного «Картошка» — полноценного десерта, который готовили из обрезков тортов и крошек.

  1. Костный бульон

    Мясо всегда относилось к самым дорогим продуктам, а потому переводить его на супы было попросту неэкономно. Вместо него для супов использовали кости разных животных. Костный бульон варится намного дольше (до 4 часов), но и стоит в несколько раз дешевле.

  2. Разбавленная сметана

    Сметана — кисломолочный продукт. Кефир — тоже кисломолочный продукт. Если их смешать, угадайте, какой продукт получится? Да, не такая жирная и густая, но сметана. Разбавляли обычно в соотношении 4 к 1.

  3. Бесплатный хлеб

    В большинстве столовых хлеб либо был бесплатным, либо стоил одну-две копейки. Вы спросите, где здесь экономия? Всего несколько кусочков хлеба к обеду насыщали быстро и наверняка. Так, например, кто-то мог обойтись одной тарелкой супа.

  4. Чеснок в котлетах

    Мясо первого сорта никто и никогда не направлял в столовые, а улучшить вкус и запах третьесортного можно было с помощью дешевой и доступной пряности — чеснока.

  5. Кофе без кофеина

    Даже лучше сказать, что это был кофе без кофе. Цикорий очень напоминает его по вкусу и цвету, к тому же более полезен для сердца: не содержит кофеин, зато богат калием. И, естественно, цикорий дешевле кофейных зерен.

  6. Разбавленное пюре

    Пюре разбавляли, и не молоком или жидкой сметаной, а обыкновенной водой. Главное, чтобы она была с крахмалом, то есть из-под отварной картошки. Точно так же поступали с овощным рагу.

  7. Постная еда

    Котлеты на пару и запеканки без капли масла были намного экономнее жареных и жирных продуктов, к тому же «не вредили пищеварению». Также такая пища не раздражает рецепторы и не провоцирует быстрое появление аппетита.

  8. Рыбные дни

    Обычно такие дни выпадали на четверги. Их предназначением было приучить народ к морепродуктам и продвинуть рыболовную промышленность. К тому же рыба всегда была дешевле мяса. Правда, сейчас эта разница почти незаметна.

  9. Пирожки, чебуреки, пельмени

    Всё, что готовилось из теста, всегда было вкусным и суперсытным. Больше теста, лука и масла — меньше мяса. Такая формула экономила немало денег, оставляя посетителей чебуречных и пирожковых наевшимися досыта.

  10. Омлет

    Блюдо, которое встречалось в каждой столовой — яичная запеканка или знаменитый пышный омлет. Именно в виде взбитой массы с молоком всего пара яиц способна насытить взрослого человека, с чем не сможет справиться та же яичница.

  11. Овощи

    Самыми дешевыми овощами тогда (и сейчас) оставались картошка, капуста, лук, морковь и свекла. Отсюда и свекольные котлеты, и начинка из тушеной капусты для пирожков, и морковные салаты с той же капустой. Именно эти овощи встречались в каждом втором рецепте.

Такой подход к питанию сохранился в столовых постсоветского пространства и сейчас. Тот же невероятно сладкий чай, в котором сложно узнать вкус чая, и компот из сухофруктов. Для многих еда из столовых остается худшим воспоминанием из детства.

В то же время популяризация цикория, безотходное производство и некоторые кулинарные лайфхаки, как с супом или знаменитым пышным омлетом, актуальны в любое время. А как относитесь к ним вы?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Александр

    Да было бы вам известно, что настоящие вкусные домашние котлеты и состоят на 40% из хлеба.
    А про столовые точно враньё. Мы многое покупали уже готовым в «Домовой кухне» и это было вкусно и качественно. Я впервые узнал про расстройство желудка после развала СССР.

  • Ксю

    Согласна с Диной. Чушь полная! Так мог написать только тот, кто не жил в советское время и не ел тех продуктов. Да, их было мало, их не хватало, но они все были настоящие. И столовские наполовину хлебные котлеты вообще нельзя сравнивать с тем, что сейчас ими называется. Потому что там было мясо пополам с хлебом и специями, а сейчас всё что угодно кроме мяса в полуфабрикатах и колбасе. Сейчас настолько научились имитировать вкус продуктов, что могут делать их из чего угодно. Так что не надо ерунду писать…

  • Дина Щербакова

    Чепуха на постном масле! А что, сейчас «картошку» делают из специально выпеченного бисквита? Да сейчас это пирожное в сто раз хуже, чем в советское время! Мясо не было дорогим! Говядина-2рубля 20копеек, свинина- 2 рубля, а баранина- 1 рубль 60 копеек! В пирожках было полно начинки! Короче говоря, не надо народ вводить в заблуждение, не надо врать! Сколько можно лить эту грязь!