В разгар сезона есть возможность приобрести различные сорта абрикосов. Но это не столь важно для сушки, как упругость и сладость плодов. Ведь для получения 1 кг вкусной кураги потребуется 4 кг плотных и спелых абрикосов (без вмятин и признаков гниения). Плоды с большими пятнышками также следует отложить в сторону. Как готовится ароматная и полезная курага в домашних условиях, узнайте сегодня.
Если у вас нет электросушилки, не отказывайтесь от идеи сделать натуральную сладость своими руками. Делимся двумя лучшими способами приготовления аппетитной кураги без грамма сахара и с максимальной пользой.
Вкусная курага в домашних условиях: 2 варианта приготовления
В духовке
- Замачиваем спелые и упругие абрикосы в воде. Оставляем их на 5 минут. Затем разрезаем каждый плод пополам. Аккуратно вынимаем косточки и слегка выворачиваем половинки внутрь.
- В 0,5 л чистой воды растворяем 2 таблетки витамина С. Окунаем абрикосы в полученный раствор. Это предотвратит потемнение во время сушки.
- Выкладываем плоды в один слой на противень, застеленный пергаментом. Отправляем абрикосы в духовой шкаф на верхнюю полку. Сушим их при 90 градусах в течение 6 часов.
- Затем достаем плоды. Переворачиваем их. Отправляем абрикосы снова в духовку еще на 6 часов. Даем кураге полностью остыть. Готово!
На солнце
- Тщательно промываем абрикосы. Разрезаем их пополам и удаляем косточки. Выкладываем плоды на металлический противень кожицей вниз.
- Помещаем абрикосы на солнце. Под низ противня выкладываем 3–4 листа фольги для повышения температуры.
- Накрываем абрикосы марлей, чтобы предотвратить попадание мошек и грязи в курагу. Сушим абрикосы в течение 4 дней при низкой влажности, занося их на ночь в дом.
- Готовую курагу в целях обеззараживания отправляем еще на 48 часов в морозильную камеру.
Хранить такую сладость, приготовленную своими руками, нужно или в бумажном пакете, или в стеклянной банке. Закрывать курагу стоит очень плотно. Банка из стекла в качестве емкости для хранения — самый лучший вариант. Ведь в ней курага может храниться до 24 месяцев. Важно лишь оставлять ее в темном и прохладном месте. Кстати, нужно быть очень осторожным не только с хранением кураги, но и с ее употреблением. В связи с тем, что в ней содержится достаточно много натурального сахара, 150 г сушеных абрикос — суточная норма, которую не нужно превышать.
Фото на превью: depositphotos.com