Курага в домашних условиях: 2 рецепта

В разгар сезона есть возможность приобрести различные сорта абрикосов. Но это не столь важно для сушки, как упругость и сладость плодов. Ведь для получения 1 кг вкусной кураги потребуется 4 кг плотных и спелых абрикосов (без вмятин и признаков гниения). Плоды с большими пятнышками также следует отложить в сторону. Как готовится ароматная и полезная курага в домашних условиях, узнайте сегодня.

Если у вас нет электросушилки, не отказывайтесь от идеи сделать натуральную сладость своими руками. Делимся двумя лучшими способами приготовления аппетитной кураги без грамма сахара и с максимальной пользой.

© Depositphotos

Вкусная курага в домашних условиях: 2 варианта приготовления

В духовке

  1. Замачиваем спелые и упругие абрикосы в воде. Оставляем их на 5 минут. Затем разрезаем каждый плод пополам. Аккуратно вынимаем косточки и слегка выворачиваем половинки внутрь.
  2. В 0,5 л чистой воды растворяем 2 таблетки витамина С. Окунаем абрикосы в полученный раствор. Это предотвратит потемнение во время сушки.
  3. Выкладываем плоды в один слой на противень, застеленный пергаментом. Отправляем абрикосы в духовой шкаф на верхнюю полку. Сушим их при 90 градусах в течение 6 часов.
  4. Затем достаем плоды. Переворачиваем их. Отправляем абрикосы снова в духовку еще на 6 часов. Даем кураге полностью остыть. Готово!
© Depositphotos

На солнце

  1. Тщательно промываем абрикосы. Разрезаем их пополам и удаляем косточки. Выкладываем плоды на металлический противень кожицей вниз.
  2. Помещаем абрикосы на солнце. Под низ противня выкладываем 3–4 листа фольги для повышения температуры.
  3. Накрываем абрикосы марлей, чтобы предотвратить попадание мошек и грязи в курагу. Сушим абрикосы в течение 4 дней при низкой влажности, занося их на ночь в дом.
  4. Готовую курагу в целях обеззараживания отправляем еще на 48 часов в морозильную камеру.
© Depositphotos

Хранить такую сладость, приготовленную своими руками, нужно или в бумажном пакете, или в стеклянной банке. Закрывать курагу стоит очень плотно. Банка из стекла в качестве емкости для хранения — самый лучший вариант. Ведь в ней курага может храниться до 24 месяцев. Важно лишь оставлять ее в темном и прохладном месте. Кстати, нужно быть очень осторожным не только с хранением кураги, но и с ее употреблением. В связи с тем, что в ней содержится достаточно много натурального сахара, 150 г сушеных абрикос — суточная норма, которую не нужно превышать.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий