О пользе кальция наслышаны все, как и о том, что больше всего организм получает его из молочных продуктов. Однако есть достаточно большое количество людей с пищевой аллергией или непереносимостью лактозы. Тогда приходится искать альтернативу.
Один из рекордсменов по содержанию кальция — кунжут, он же сезам. В древности эти неприметные семечки считались эликсиром бессмертия, а сейчас их успешно применяют для лечения межпозвоночной грыжи и быстрого восстановления после травм. Потому нужно употреблять семечки и пить кунжутное молоко.
Приготовление кунжутного молока
Что понадобится
- 0,5 стак. кунжутных семечек
- 4 финика или 1–2 ст. л. мёда
- 2 стак. воды
Как готовить
- Залейте семечки водой, чтобы она их полностью покрыла, и подождите 3–4 часа.
- Достаньте косточки из фиников.
- Взбейте кунжут и финики (или мёд) в блендере, добавив немного воды. Влейте оставшуюся воду и взбивайте еще 3–5 минут.
- Процедите через марлю или ситечко.
- Можете смешать жмых с 1 ст. л. мёда — получится достаточно вкусно.
Помимо кунжутного молока можно приготовить и кунжутный кефир. Добавьте в него немного мёда, ванили и тертого шоколада, и вы получите настоящую вкуснятину! Обязательно попробуйте эту альтернативу молочным продуктам и поделитесь статьей с друзьями.