Кумкват: что это за фрукт

Моя подруга обожает экзотические фрукты. Всегда у нее найдется дома что-то такое, к чему я еще не успела привыкнуть. Но в последний раз она меня действительно удивила. Говорит: «Закрой глаза и открой рот». На вкус кумкват оказался неоднозначным — сперва кисловатый, а затем сладкий-сладкий.

Так прошло мое знакомство с этим удивительным фруктом. Конечно, теперь я знаю, как едят кумкват, как его готовят и как его выбирать. Если вы уже видели самые маленькие цитрусовые на полках магазина, то не стесняйтесь в следующий раз брать их!

Что такое кумкват

Уверена, что многие из вас слышат это диковинное название впервые. Мы ведь только недавно привыкли к манго, маракуйе, папайе и личи, а тут уже что-то новенькое. Но этот плод впервые привезли в Европу из Китая еще в 1864 году. Название фрукта буквально переводится, как «золотой апельсин». Это овальный ярко-оранжевый цитрусовый размером с алычу.

На самом деле кумкват — это не какой-то определенный фрукт. За долгие годы были созданы многочисленные гибриды на любой вкус. Наиболее популярны кумандарин, лаймкват и лемонкват — сочетание кумквата с мандарином, лаймом, лимоном соответственно.

Как выбрать и хранить кумкват

В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид фрукта. Никаких повреждений или пятен на кожуре быть не должно. Если у вас есть возможность, слегка сдавите кумкват. Плоды должны быть твердые и пухлые. Не выбирайте фрукты зеленого цвета —кумкват должен быть оранжевым.

Кумкват достаточно неприхотлив в хранении. При комнатной температуре с ним ничего не случится несколько дней. А если хотите, чтобы фрукт «прожил» дольше, поместите его в холодильник. Там он простоит до месяца. И не ставьте плоды рядом с продуктами, источающими сильный аромат. Кожура кумквата отлично впитывает в себя запахи.

Польза кумквата

Кумкват — настоящий кладезь клетчатки. Говорят, что из одной порции этого плода человек получает больше клетчатки, чем от любого другого свежего фрукта. К тому же в китайском фрукте много антиоксидантов и витамина С. На родине плоды используют как народное противопростудное средство. Ими лечат кашель и воспаления дыхательных путей, поддерживают иммунитет.

Как есть кумкват

Лучше всего есть кумкват целиком — прям с кожурой. Она сладкая, поэтому компенсирует терпкость и кислинку мякоти. Если вы не любитель терпких фруктов, надрежьте кумкват с одной стороны и выдавите сок. Гурманы утверждают, что вкус фрукта становится слаще и слаще, если долго жевать его.

Как использовать кумкват для приготовления еды

Первое и очень удачное решение — приготовить из кумквата джем, варенье, настойку, ликер или сироп. Но не только так можно использовать экзотический фрукт. Он придаст любому блюду уникальный вкус. Особенно удачно кумкват сочетается с мясом, поэтому смело фаршируйте им утку или добавляйте к баранине. А салаты с кумкватом — это отдельный вид кулинарного наслаждения!

Цитрусовые плотно вошли в наш рацион. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и помело часто встречаются на нашем столе, их легко найти в магазинах и на рынках. Так давайте же откроем дверь еще одному, самому маленькому цитрусовому!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий