Кожура фруктов

Любители полакомиться сочными фруктами и цитрусовыми часто совершают серьезную оплошность — без лишних раздумий выбрасывают снятую кожуру. В то время, как повара даже крупных ресторанов, средний чек которых составляет несколько сотен долларов, давно избавились от этой привычки.

«Со Вкусом» не остается в стороне и всеми силами старается поддерживать инициативу снижения количества отходов. Представляем подборку идей повторного использования фруктовых очисток. Многие вас удивят!

Что делать с кожурой фруктов

Избавиться от жирного налета. Посыпьте солью загрязненную поверхность, потрите коркой лимона и смойте водой.

Отбелить заварочный чайник или кофейник. Засыпьте чайную ложки соды в емкость, бросьте туда же несколько лимонных корок и пару кубиков льда. Энергично встряхните.

Покрасить ткань. Приготовьте натуральный краситель из гранатовых корок. В кастрюле из нержавеющей стали вскипятите 1 л воды, бросьте туда корки 1 граната, оставьте на ночь. На следующий день вскипятите настой, корки извлеките, а в красящую жидкость погрузите ткань. Кипятите от 30 минут до часа.

Ароматизировать выпечку. С кожуры апельсинов и лимонов снимите цедру, высушите любым способом. Сухую цедру смелите в блендере или кофемолке. Добавляйте в тесто при замешивании.

Сделать лимонный перец, превосходную добавку к рыбе и овощам. Свежую лимонную цедру просто поместите в перечницу.

Приготовить целебный чай из кожуры граната. Освежающий напиток здорово придает сил! Гранатовые корки нарежьте небольшими кусочками, высушите. Используйте горсть корок на 1 л воды. Кипятите 5 минут, сахар или мёд добавляйте по вкусу.

Приготовить напиток для похудения из кожуры ананаса. Самая большая концентрация бромелайна, фермента, расщепляющего жиры, именно в кожуре. Корки поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите от 45 минут до часа. Размягченные корки разомните картофелемялкой, затем всю жидкость процедите. Пейте напиток спустя полчаса после еды.

Приготовьте домашний пектин. Натуральный загуститель для варенья, соусов и джема получается из яблочной и грушевой кожуры. Проверенный рецепт мы публиковали ранее, смотрите его здесь.

Сделайте банановый скраб. Банановую кожуру обмакните в сахар, массажными движениями потрите очищенную от макияжа кожу.

Сделайте питательную маску из авокадо. На внутренней стороне авокадо остается еще достаточное количество мякоти, чтобы провести домашнюю омолаживающую процедуру. Выверните кожуру внутренней стороной наружу, протрите очищенную кожу по массажным линиям.

Сделайте мягкий кислотный пилинг. Витаминная персиковая кожура — идеальное средство для этой процедуры. Отлично освежает, осветляет и омолаживает. Этими же свойствами обладает и кожура киви. Используйте по аналогии с предыдущими рецептами.

Остатки сладки! Если есть возможность получить из продуктов больше выгоды, почему бы ею не воспользоваться. Надеемся, эти идеи пришлись вам по душе.

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий