Как сделать «космические» яйца на Пасху с помощью ягод

Покраска яиц всегда вызывала во мне какой-то особенный восторг и трепет. Эта традиция помогала мне весело и интересно проводить время с мамой. Теперь и мои дети активно помогают создать праздничное настроение. У нас в семье принято использовать только природные красители. Например, луковая шелуха, куркума, чай и даже вино. В этом году хочу сделать «космические» яйца.

А красить их буду с помощью замороженных ягод. В морозилке с лета осталось много черной смородины, ее и возьму. Ягодный сок создаст на скорлупе фантастические узоры насыщенного цвета. Благодаря этому необычному способу покраски ваши пасхальные яйца будут выгодно выделяться на фоне остальных. Приступим!

Пасхальные «космические» яйца

Чтобы узор получился ярким, яйца обязательно должны быть белыми. Коричневые попросту исказят оттенок. Отварите их вкрутую.

Ягоды желательно заранее достать из морозильной камеры, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Количество смородины зависит от количества яиц. Хотите более интенсивное окрашивание, берите побольше ягод. На 15 крашенок вам понадобится примерно 1 кг смородины.

Красящие вещества содержатся в соке. Поэтому вам нужно размять плоды в пюре. Затем добавьте 1 ст. л. пищевого уксуса 9 %, он поможет зафиксировать цвет, и перемешайте. Теперь вы можете процедить сок и сделать яйца однотонными. Но я предлагаю другой вариант.

Как только яйца сварятся, вытрите их насухо (с влажной поверхности сок просто сбежит) и начните втирать руками мякоть в скорлупу. Не забудьте надеть перчатки! Так как яйца горячие, лучше всего использовать термостойкие перчатки.

Из-за мякоти узор на скорлупе получается действительно космическим. Только не вздумайте мочить крашенки. К сожалению, натуральная краска легко смывается. Поэтому красить яйца соком желательно ближе к празднику.

Возможно, способ не самый практичный, зато как же оригинально выглядят пасхальные яйца. В зависимости от количества ягод, они будут нежно-сиреневыми, фиолетовыми или даже лиловыми. Вы можете поэкспериментировать с другими ягодами, фруктами и овощами. Природа дала нам столько натуральных красителей. Почему бы ими не воспользоваться! А у вас есть свой особый способ покраски яиц на Пасху?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий