Прогуливаясь по супермаркету с тележкой, большинство заботливых мамочек упрямо обходят стороной ряд полок с консервированными продуктами. Если овощи и бобовые можно заготовить самостоятельно (или с помощью щедрых родственников), консервированные фрукты для многих из нас до сих пор остаются вариантом десерта не на каждый день.
И очень зря, по мнению диетологов. Ведь, как доказывают исследования, фрукты из жестянки имеют такую же питательную ценность, как и свежие. Они богаты на углеводы, обеспечивающие энергию, клетчатку, поддерживающую пищеварение, а также разнообразные витамины и минералы. Давайте рассмотрим пример!
Пищевая ценность персиков, консервированных в собственном соку (1 стак. продукта):
- калорий: 120
- углеводов: 30 г
- пищевых волокон: 3 г
- сахара: 30 г
- белков: 1 г
- жиров: 0 г
- холестерина: 0 мг
- натрия: 10 мг
- витамина А: 60 мкг
- витамина Е: 1,1 мг
- калия: 290 мг
Детальнее о преимуществах консервированных фруктов и том, как правильно их выбирать, мы рассказываем далее.
Почему консервированные фрукты стоит ввести в недельный рацион семьи
На это есть несколько веских причин:
- Экономия времени и удобство использования. Фрукты в жестяных банках — готовый продукт, не требующий предварительной подготовки. Это отличный вариант для быстрого приготовления домашних блюд. Дополнив консервированными фруктами свое недельное меню, вы облегчите свою кулинарную рутину.
- Высокое качество продукта. На крупных предприятиях фрукты консервируются сразу после сбора урожая. Это позволяет сохранить их питательную ценность и отменный вкус гораздо дольше обычного. Поэтому отведать спелый персик из банки гораздо проще, чем из супермаркета.
- Доступная цена. Вы, наверное, замечали, что цена на консервированные фрукты ниже, чем на их свежие аналоги. Это логично, учитывая то, что затраты на консервацию в сезон дозревания намного ниже, чем транспортировка свежих фруктов круглый год. Таким образом, покупая консервированные персики, вы сможете сэкономить средства, не теряя пищевой ценности продукта.
- Длительный срок хранения. Кроме яркого насыщенного вкуса, свежие фрукты отличаются коротким сроком годности. Даже в холодильнике некоторые из них будут стоять считаные дни. Консервированные фрукты в этом плане намного выгоднее. Их срок годности растянут на несколько лет.
Стоит также дополнить этот список тем, что фрукты в жестянках — такой же вкусный, но намного полезнее десерт, чем, к примеру, печенье или другая выпечка. И, в отличие от свежих фруктов, консервированные вкусны даже посреди зимы.
Здорово ли есть консервированные фрукты каждый день
Безусловно! Консервированные фрукты могут стать здоровым дополнением к вашему режиму питания. Но есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание перед тем, как делать этот продукт частью ежедневного рациона:
- Убедитесь, что вы покупаете фрукты не в густом сиропе или с добавлением сахара, а законсервированные в воде или натуральном соке. Такие консервы будут более полезны.
- Внимательно изучите состав. Большинству фруктов не нужны дополнительные консерванты, как лимонная кислота, например. Поэтому отдайте предпочтение консервам, в составе которых только фрукты и сок.
- Обратите внимание на страну производителя. Покупая определенный конверсированный фрукт, проследите, чтобы он был законсервирован в стране, где его выращивают на регулярной основе.
Более того, диетологи уверяют, что консервированные фрукты могут быть такими же питательными, как и замороженные. Ведь фрукты, которые используют для консервации, собирают и упаковывают на пике свежести, таким образом сохраняя их питательные вещества.
Если вы ищете посреди зимы здоровый, удобный и доступный способ увеличить ежедневное потребление фруктов, консервы вам в этом с радостью подсобят. Главное, нужно выбирать фрукты, законсервированные без добавления сахара. И тогда вы сможете заменить ими свежие фрукты в салатах, завтраках и десертах!