Зачем нужно срезать кончики огурцов

В народе их называют уменьшительно-ласкательным словом «попки». При этом употреблять в пищу не спешат: отрезают — и в мусорку. Кончики огурцов, как правило старых, жесткие и отдают горечью. Поэтому как в свежей пище, так и в консервации их не жалуют. Но разве только в этом причина?

Мы в редакции задались вопросом: зачем нужно срезать кончики огурцов? Ведь в молодых экземплярах они сладкие и совершенно не отличаются по вкусу от кожуры. Давайте рассмотрим несколько основных причин, почему концы огурцов лучше отрезать перед консервацией продукта.

В первую очередь стоит отметить, что отрезать кончики огурцов привыкли многие хозяйки. Для некоторых это действие имеет чисто механический характер. Согласитесь, ведь вы тоже не всегда задумываетесь, когда их удаляете.

На самом деле огурцы с отрезанными кончиками просаливаются и маринуются намного быстрее. А это влияет на качество и сохранность консервации.

По наблюдениям опытных хозяек, консервация с огурцами, у которых отрезаны попки, реже бродит. Поэтому огурцы остаются твердыми и хрустящими, как будто они свежие.

Как известно, вся горечь огурца содержится в его кончике, а именно том, где крепилась огуречная плеть. И хоть эта горечь уходит после тепловой обработки, сам кончик становится жестким и безвкусным.

А еще именно кончики огурцов — это те места, которые трудно вымыть. Из-за этого срок годности вашей консервации уменьшается в несколько раз.

Как показывает опыт, огурцы без концов намного плотнее прилегают друг к другу в банке, чем и экономят место. При этом вы маринуете или засаливаете только самую вкусную часть продукта.

Чисто с эстетической стороны огурцы без кончиков выглядят более удачно. Но это, конечно, субъективное мнение редакции. На деле же, к примеру, при квашении огурцам обычно не обрезают попки.

А вот малосольные или маринованные огурцы каждая хозяйка готовит по-разному. Часто удаляют только один кончик, оставляя на втором цветок.

Конечно, каждая из вышеуказанных причин не настолько важная, чтобы навсегда менять свои предпочтения. Если вам нравится консервировать огурцы целиком, не отказывайте себе в этом. А вы отрезаете кончики огурцов перед консервацией? Делитесь опытом, а может, даже любимым рецептом!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий