Горькие огурцы

Иногда на грядках вырастают горькие огурцы. Каждый огородник сталкивался с этим. Внешне отличить горькие огурцы от обычных нельзя: цвет, пупырышки и аромат такие же.

Родина огурцов — Индия с ее малоизменчивым субтропическим климатом. Любое отклонение от генетически запрограммированных природой условий выращивания провоцирует у растения стресс. В огурцах вырабатывается вещество, вызывающее горечь, — кукурбитацин.

Огурцы с горечью

Жаркий, сухой воздух — стресс для огурца на любом этапе роста и развития. Если не обеспечить необходимую влажность, растение включит защитный механизм. Саженцам достаточно одного дня под палящим солнцем, чтобы урожай оказался с горчинкой. Огурцы плохо переносят и ночные перепады температур.

Горечь огурцы передают по наследству. Если вы привыкли самостоятельно заготавливать семена, обязательно пожуйте лист с куста. Чтобы оставленный «на желтяк» овощ не стал причиной горького урожая и в следующем году.

Огурцы начнут горчить также на тяжелом малоплодородном грунте. Почва должна быть легкой с нейтральным pH и достаточным содержанием перегноя. Обратите внимание: внесение в почву навоза и полив концентрированным коровяком провоцируют выделение кукурбитацина!

Как предупредить накопление горечи в огурцах

  • Строго соблюдайте температурный режим, не допускайте пересыхания грунта и воздействия прямых солнечных лучей.
  • Поливайте растения лишь теплой водой утром или вечером.
  • В засушливую пору обеспечьте дополнительное опрыскивание.

Соблюдение этих условий сведет к минимуму выработку кукурбитацина, огурцы быстро наберут зеленую массу, вырастут сладкими.

Если предпочитаете пользоваться возможностями современной селекции, купите семена, искусственно лишенные генетической горечи. На упаковках обычно есть пометка «негорький гибрид».

Что делать с горькими огурцами

  • Так как кукурбитацин накапливается в основном в кожуре, снизите горечь, если очистите овощи. Затем разрежьте вдоль, посолите половинки и потрите друг о друга. Такие плоды можно съесть свежими или использовать для салата.
  • Горечь уходит, если ненадолго замочить огурцы в молоке с добавлением небольшого количества сахара.
  • Кукурбитацин нейтрализует тепловая обработка. Вымочите горькие овощи в теплой воде. Правда, это отразится на их вкусе и упругости.
  • Горькие огурцы пригодны для заготовок на зиму: маринования, салатов. Горечь уходит при стерилизации.
  • Из сока горьких огурцов готовят эффективные косметические средства для ухода за проблемной и жирной кожей — спиртовые лосьоны.

Полезные свойства кукурбитацина

Мало кто знает, что кукурбитацин, делающий огурцы, баклажаны и другие бахчевые горькими, столетиями применяется в китайской и индийской медицине. Целители используют листья горьких растений в качестве рвотного и слабительного при отравлениях. Также кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Американские ученые заключили, что кукурбитацин способен блокировать сигнальные пути, используемые раковыми клетками для развития. Благодаря чему рост опухоли останавливается, в некоторых случаях погибают и уже существующие злокачественные клетки.

Взяв пример с китайцев, некоторые наши огородники стали специально выращивать горькие огурцы на отдельном участке, чтобы использовать в лечебных целях.

Надеемся, статья вам понравилась. Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий