Кому нельзя есть тыквенные семечки

Помню, раньше у моей подруги дома всегда были тыквенные семечки. Они ей нравились куда больше, чем семечки подсолнуха. Прям на столе стояла большая миска, запасы в которой пополнялись очень ответственно и вовремя. Под разговор, просмотр фильма или даже работу подруга всегда щелкала семечки.

Недавно я зашла в гости и уже приготовилась съесть несколько семян, даже рука потянулась. Но на привычном месте миски не было. Тогда Лена рассказала мне, что была у врача и узнала, кому нельзя тыквенные семечки. А я и не думала, что они могут навредить!

Чем полезны тыквенные семечки

  1. Семена тыквы богаты жирными кислотами — линолевой и олеиновой. Они улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию атеросклероза.
  2. Помимо кислот, в тыквенных семечках сосредоточены холин, витамины группы В и витамин Е. Эти вещества — борцы со свободными радикалами. Кроме того, витамины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантному действию.
  3. Безусловно, тыквенные семечки очень полезны уже на основе всего вышеперечисленного. А что насчет полезных микроэлементов? Съедая 100 г семян тыквы, вы восполните более 20 % суточной нормы меди и железа, более 30 % суточной нормы фосфора и магния. Более того, в семечках содержатся белок, цинк, селен, марганец, натрий, калий и кальций.
  4. Для тех, кого беспокоит плохое зрение, семена тыквы — настоящая находка. В них содержатся зеаксатин и лютеин, улучшающие работу органов зрения.
  5. Вам в детстве не давали тыквенные семечки от глистов? Они действительно помогают бороться с паразитами благодаря кукурбетину — веществу, обладающему глистогонным эффектом.
  6. А вот содержащаяся в семечках клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника. Всем, кто следит за фигурой, на заметку!
  7. При регулярном употреблении тыквенных семян вы заметите, как улучшилось состояние кожи, ногтей и волос. Богатый состав витаминов и минералов выводит из организма токсины. Поэтому мы начинаем и в целом чувствовать себя хорошо.

Кому противопоказаны тыквенные семечки

  1. При всей пользе семян возможна индивидуальная непереносимость человеком этого продукта. Кстати, аллергия на тыквенные семечки редко, но встречается.
  2. Тем, у кого повышена кислотность в желудке, лучше воздержаться от поедания семян тыквы. При колите, гастрите или язве употребление этого продукта противопоказано.
  3. При наличии лишнего веса и ожирении лучше тоже забыть о семечках. Дело в том, что они достаточно калорийны. На 100 г продукта приходится 600 ккал. А вот мякоть тыквы — диетический продукт.

Если вы не нашли себя в списке тех, кому нельзя есть тыквенные семечки, не упускайте возможности включить в свой рацион этот полезный продукт. Семена подойдут для перекуса или в качестве добавки в салаты. Кроме того, из семян тыквы делают очень вкусное масло.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий