Помню, раньше у моей подруги дома всегда были тыквенные семечки. Они ей нравились куда больше, чем семечки подсолнуха. Прям на столе стояла большая миска, запасы в которой пополнялись очень ответственно и вовремя. Под разговор, просмотр фильма или даже работу подруга всегда щелкала семечки.
Недавно я зашла в гости и уже приготовилась съесть несколько семян, даже рука потянулась. Но на привычном месте миски не было. Тогда Лена рассказала мне, что была у врача и узнала, кому нельзя тыквенные семечки. А я и не думала, что они могут навредить!
Чем полезны тыквенные семечки
- Семена тыквы богаты жирными кислотами — линолевой и олеиновой. Они улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и препятствуют развитию атеросклероза.
- Помимо кислот, в тыквенных семечках сосредоточены холин, витамины группы В и витамин Е. Эти вещества — борцы со свободными радикалами. Кроме того, витамины замедляют процессы старения благодаря антиоксидантному действию.
- Безусловно, тыквенные семечки очень полезны уже на основе всего вышеперечисленного. А что насчет полезных микроэлементов? Съедая 100 г семян тыквы, вы восполните более 20 % суточной нормы меди и железа, более 30 % суточной нормы фосфора и магния. Более того, в семечках содержатся белок, цинк, селен, марганец, натрий, калий и кальций.
- Для тех, кого беспокоит плохое зрение, семена тыквы — настоящая находка. В них содержатся зеаксатин и лютеин, улучшающие работу органов зрения.
- Вам в детстве не давали тыквенные семечки от глистов? Они действительно помогают бороться с паразитами благодаря кукурбетину — веществу, обладающему глистогонным эффектом.
- А вот содержащаяся в семечках клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника. Всем, кто следит за фигурой, на заметку!
- При регулярном употреблении тыквенных семян вы заметите, как улучшилось состояние кожи, ногтей и волос. Богатый состав витаминов и минералов выводит из организма токсины. Поэтому мы начинаем и в целом чувствовать себя хорошо.
Кому противопоказаны тыквенные семечки
- При всей пользе семян возможна индивидуальная непереносимость человеком этого продукта. Кстати, аллергия на тыквенные семечки редко, но встречается.
- Тем, у кого повышена кислотность в желудке, лучше воздержаться от поедания семян тыквы. При колите, гастрите или язве употребление этого продукта противопоказано.
- При наличии лишнего веса и ожирении лучше тоже забыть о семечках. Дело в том, что они достаточно калорийны. На 100 г продукта приходится 600 ккал. А вот мякоть тыквы — диетический продукт.
Если вы не нашли себя в списке тех, кому нельзя есть тыквенные семечки, не упускайте возможности включить в свой рацион этот полезный продукт. Семена подойдут для перекуса или в качестве добавки в салаты. Кроме того, из семян тыквы делают очень вкусное масло.