Все мы наслышаны о том, что шпинат обладает рядом полезнейших свойств. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В этом продукте содержится лютеин, который способен предотвратить болезни глаз и повысить иммунитет. Шпинат регулирует работу мочевой, лимфатической и пищеварительной систем.
Этот продукт принято считать суперфудом, но настолько ли он полезен, как принято считать?
Мы решили копнуть глубже и реально оценить свойства шпината. На самом деле, кроме положительного влияния на организм, у шпината, как и у любого другого продукта, есть свои недостатки и противопоказания к употреблению. Ознакомьтесь и будьте вооружены!
Противопоказания к употреблению шпината
- Проблемы с почками и мочевыводящими путями
- Язва
- Подагра
- Беременность
- Возраст до 3 лет
Изучая действие шпината на организм, ученые из США выяснили, что он противопоказан людям, которые предрасположены к образованию камней в почках. В шпинате содержится щавелевая кислота, которая способна снизить количество минералов в организме. Также щавелевая кислота замедляет процесс усвоения организмом железа и кальция и способствует развитию мочекаменной болезни.
Если вы страдаете от язвы желудка, то вам стоит воздержаться от употребления шпината. Щавелевая кислота, которая содержится в этом продукте, оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, тем самым усиливая воспаление.
При подагре соли откладываются в суставах из-за того, что в организме нарушается обмен веществ. Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, способствует этому процессу.
Беременным следует очень осторожно употреблять шпинат в пищу, так как он может только навредить организму из-за образования оксалатов. Перед тем как есть шпинат, беременным женщинам стоит проконсультироваться с врачом.
Для того чтобы детский организм правильно развивался и формировался, стоит исключить из рациона шпинат, в котором содержится щавелевая кислота.
Надеемся, что эта информация была для вас полезной и дала пищу для размышлений. Будьте здоровы!
«Кровавая гадость» — это камни в почках.
А щавелевая кислота, на сколько мне известно, образуется в шпинате во время тепловой обработке. А потому польза от него лишь в свежем виде.
хе, в вашей «таблице» сказано «органические кислоты», — в данном случае и имеется в виду щавелевая кислота. таким образом, это тоже своего рода обман с «положительным эффектом»; это как если бы кто-то написал в «составе» «тяжелые металлы» вместо «медь», или «цинк», или «марганец» (как вариант), не говоря уж о самом железе), — только наоборот! — — никто бы не стал такие продукты есть!!!
А что это за гадость кровавая на первом фото?
Изучите состав шпината, а потом пишите статьи. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент Количество
Калорийность 23 кКал
Белки 2.9 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 2 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.3 г
Вода 91.6 г
Зола 1.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг
бета Каротин 4.5 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг
Витамин В4, холин 18 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 80 мкг
Витамин C, аскорбиновая 55 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг
Витамин Н, биотин 0.1 мкг
Витамин К, филлохинон 482.9 мкг
Витамин РР, НЭ 1.2 мг
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 774 мг
Кальций, Ca 106 мг
Магний, Mg 82 мг
Натрий, Na 24 мг
Фосфор, Ph 83 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 13.51 мг
Марганец, Mn 0.897 мг
Медь, Cu 13 мкг
Селен, Se 1 мкг
Цинк, Zn 0.53 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г
Незаменимые аминокислоты 0.851 г
Аргинин* 0.13 г
Валин 0.133 г
Гистидин* 0.051 г
Изолейцин 0.106 г
Лейцин 0.15 г
Лизин 0.156 г
Метионин 0.034 г
Метионин + Цистеин 0.06 г
Треонин 0.112 г
Триптофан 0.039 г
Фенилаланин 0.121 г
Фенилаланин+Тирозин 0.21 г
Заменимые аминокислоты 1.263 г
Аланин 0.127 г
Аспарагиновая кислота 0.227 г
Глицин 0.106 г
Глутаминовая кислота 0.318 г
Пролин 0.096 г
Серин 0.092 г
Тирозин 0.093 г
Цистеин 0.023 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г
Энергетическая ценность Шпинат составляет 23 кКал.
О щавельной кислоте здесь не упоминается.