Кокосовое молоко в домашних условиях

Нутрициологи — это вам не просто диетологи! Если кратко, это эксперты по законам сочетания различных продуктов, а также воздействию на организм веществ, содержащихся в пище. Так вот, эти специалисты едва ли не в один голос призывают к отказу в зрелом возрасте от коровьего, козьего, овечьего молока, а также продуктов, производимых из них.

Причина — в белке казеине, который полностью расщепить организм способен только в детском возрасте. У взрослых же постоянное употребление продуктов из молока животного происхождения провоцирует развитие хронического синусита, заложенности носа, отеков, метеоризма, аллергии. Некоторые аллергологи для лечения устойчивой аллергии, помимо проведения традиционной терапии, советуют исключить из рациона всю молочку на 3 месяца — результаты впечатляют.

Чего не сделаешь ради здоровья! Поначалу миссия отказаться от молочных продуктов кажется невыполнимой, но со временем организм адаптируется ко всему. К тому, что во благо, — тем более. А заменить в рационе животное молоко сможет запросто ароматное кокосовое.

Польза кокосового молока

Уточняем: жидкость, вытекающая из кокоса, которую с наслаждением пьют в рекламе шоколадных батончиков, — это кокосовая вода, не молоко. Молоко добывается путем переработки мякоти кокоса. В 100 г натурального кокосового молока содержится 2,7 г белков, 23,8 г жиров, 5,5 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 67,62 г воды. Продукт в большом количестве содержит магний, медь, селен, калий, фосфор, цинк, витамины группы В. Лауриновая кислота, которой богат кокос, — незаменимое вещество для выработки крепкого иммунитета.

Кокосовое молоко и кокосовое масло врачи советуют включать в рацион диабетикам и сердечникам. Жирные кислоты, содержащиеся в продуктах из кокосовой мякоти, действуют профилактически относительно холестериновых бляшек, укрепляют стенки вен и артерий, нормализуют давление и сахар в крови.

Кокосовое молоко жирное, но жиры в нём полезные, которые не только не откладываются, но, наоборот, мгновенно превращаются в энергию и помогают сбалансировать обмен веществ. А это гарантия стройности и хорошего самочувствия!

Кокосовое молоко сверхпитательно, это практически идеальное средство для ухода за кожей и волосами. Прекрасный увлажнитель и восстановитель клеток, оно поможет избавиться от сеточки морщин, мелких язвочек и следов от прыщей. Регулярные маски из кокосового молока устранят перхоть, заставят ваши волосы расти с удвоенной скоростью, сделают их сильными и блестящими.

В консервированном виде найти продукт можно в обычных супермаркетах, не говоря уже о специализированных веганских лавках. Стоит недешево. Но! «Со Вкусом» не был бы экспертом, если бы не рассказал своим читателям, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.

Как добыть кокосовое молоко

Вам понадобится

  • 1 кокос
  • 500–700 мл кипяченой горячей воды (не кипяток)
  • инструменты: молоток, терка, острый нож

Приготовление

  1. В орехе отверткой сделайте отверстие, кокосовую воду слейте в отдельную чашку. В будущее молоко ее добавлять не нужно! Частыми, несильными ударами молотком вдоль выпуклой стенки кокоса расколите плод.
  2. Ножом извлеките кокосовую мякоть, которую затем натрите на терке с мелкими отверстиями.
  3. Тертую кокосовую мякоть залейте горячей водой. Разомните руками массу, оставьте минимум на 2 часа.
  4. Настоявшуюся массу измельчите блендером, чтобы получилось пюре. После этого пюре тщательно отожмите и процедите через сито или марлю. Ароматное кокосовое молоко готово!
  5. Перелейте молоко в закрывающуюся емкость, храните в холодильнике до 4 дней. Под воздействием холода жидкость расслаивается на масляную часть и воду. Перед использованием емкость просто встряхните, а молоко подогрейте.

Оставшуюся стружку просушите на листе пергамента, после ее можно использовать для выпечки и десертов. Домашние батончики с кокосом и кокосовая запеканка вам точно понравятся! Если просушенную стружку смолоть в кофемолке — получите безглютеновую кокосовую муку, которой можно заменить пшеничную.

Кокосовое молоко — здоровая альтернатива для людей с непереносимостью лактозы, источник полезных веществ для вегетарианцев и постящихся. Готовьте, пробуйте, рассказывайте друзьям!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий