В восточных странах часто встречаются интересные кофейники, в носике которых находится контейнер, предназначенный для ароматного кардамона. Интересно, что эта пряность не только добавляет особую нотку бодрящему напитку, но и нейтрализует действие кофеина на сердечно-сосудистую систему. Так что, те, кто любит побаловать себя кофе, но имеют ряд противопоказаний, могут вздохнуть спокойно.
Это далеко не последняя причина добавить щепотку специи в чашку бодрящего напитка. Оказывается, еще в Древнем Китае и Индии кардамон считался лекарством от всех болезней, его советовали принимать при заболеваниях почек, трудностях с пищеварением и многих других проблемах.
Польза кардамона
- Кардамон способен очистить мочевой пузырь и почки от кальция.
- Обладает ветрогонным свойством, благодаря которому устраняет метеоризм и вздутие, а также снимает спазмы и колики.
- Эта специя — отличное средство от анемии: в нём содержится железо, марганец, медь и целый ряд витаминов. Все эти вещества увеличивают количество красных кровяных телец.
- В Индии кардамон издавна используют в качестве антисептика, который борется с воспалительными процессами в ротовой полости, а также освежает дыхание.
- Чудо-специя повышает защитные функции организма, нормализует сон и даже спасает от депрессии.
- Антиоксиданты, содержащиеся в кардамоне, предупреждают старение кожи, избавляют от мелких морщинок.
Как приготовить кофе с кардамоном
Для приготовления напитка лучше приобрести стручки кардамона бледно-зеленого цвета. Небольшую порцию стручков поместите в ступку, затем раздавите и отделите зерна от шелухи. А теперь внимание! Если вы собираетесь заваривать кофе в обычной турке, остановитесь на этом этапе: просто насыпьте на дно емкости несколько зерен и готовьте как обычно. А вот для гейзерной турки или кофейной машины кардамон необходимо перетереть в порошок, затем смешать с молотым кофе.
Что касается пропорций, то обычно на 2 ст. л. кофе берут 0,5 ч. л. молотого кардамона, но это дело вкуса. Пробуйте и найдите свою идеальную пропорцию!
Пусть и ваши друзья узнают о пользе ароматного кофе! Делитесь статьей с ними, а свои секреты вкусного кофе откройте нам в комментариях.
Из книги кофейных рецептов начала прошлого века, изданной во Львове: Если в турку добавить несколько кристаллов соли, она поможет вытянуть в воду весь букет ароматов зерен кофе, а, если добавить совсем немного сахара, то эти эфирные масла не смогут улетучиться при нагревании. Также добавка тертого мускатного ореха придаст шарм и очарование вашему напитку, а кроме этого значительно снизит нагрузку на сердце.