Те, кто хотя бы раз бывали в Турции, могли видеть особый ритуал приготовления кофе на песке. Столь завораживающее действие кажется очень сложным. Но в приготовлении кофе таким способом нет особых трудностей, главное — запомнить основные тонкости.
Достаточно однажды попробовать нагреть турку не на плите, а на раскаленном песке, и больше пить классический горячий напиток вам не захочется. Делимся рецептом настоящего турецкого кофе, от аромата которого можно сойти с ума.
Все тонкости приготовления кофе на песке
Что вам понадобится
- Кофе. Для приготовления ароматного горячего напитка следует использовать чистую арабику. Необходимо брать кофе исключительно мелкого помола.
- Емкость. Используйте для этой цели старую сковороду. Она не должна иметь тефлонового покрытия, а также высоких бортиков.
- Песок. Если вы используете обычный песок, обязательно его просейте, промойте, а затем прожарьте. Нет желания с этим возиться? Тогда рекомендуем взять специальный кварцевый песок.
- Соль. Для приготовления кофе по этому рецепту вам понадобится обычная поваренная соль (она не должна быть крупной).
- Жидкость. Чтобы кофе получился отменным, стоит использовать очень холодную воду. В нее даже модно добавить кубик льда.
Инструкция приготовления кофе на песке
- Смешиваем песок с 3 ст. л. поваренной соли. Выкладываем смесь на сковороду, равномерно ее распределяя. Разогреваем песок на сильном огне, помешивая его каждые 15–20 секунд.
- Всыпаем в чистую турку кофе мелкого помола (для порции достаточно 1 ч. л. с горкой). Вливаем ледяную воду. При желании добавляем сахар, а также специи. Хорошенько всё размешиваем до образования пенки.
- Помещаем джезву в песок, зарывая в нём ее дно. Важно! Дно турки не должно соприкасаться со сковородой. Слегка покачиваем джезвой.
- При образовании пены поднимаем турку выше, стараясь погружать ее в песок уже не настолько глубоко. Повторяем этот процесс трижды, доводя кофе до кипения. На данном этапе важно не допустить вытекания пены.
- Переливаем кофе в кружку. Ждем 1 минуту, пока осядут крупинки, и затем приступаем к дегустации.
Кофе, приготовленный таким образом, принято подавать в маленьких чашечках, которые следует сперва немного прогреть. Тогда тепло напитка сохранится дольше, а его вкус улучшится. К слову, подавайте такой кофе со стаканом чистой воды без газа. Она позволит вам оценить вкус и аромат напитка в полной мере, освежив ваши рецепторы.
Фото на превью: depositphotos.com