Гречка — один из самых полезных диетических продуктов. Мы уже писали об эффективных гречневых диетах. А сегодня хотим рассказать об еще одном интересном применении этой крупы, точнее муки из нее. Речь идет о киселе, употребление которого не только быстро избавляет от лишних килограммов, но и помогает оздоровить организм.
Гречневый кисель известен своими мощными очищающими свойствами. Такой напиток, словно мягкая щетка, «выметает» из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, нормализирует обменные процессы. Но давайте более подробно рассмотрим его полезные свойства.
Чем полезен гречневый кисель?
- Рутин, содержащийся в гречке, способен укреплять стенки кровеносных сосудов при их повышенной ломкости. Если у вас на коже время от времени появляются мелкие синяки, это как раз свидетельствует о ломкости сосудистых стенок.
- Благодаря сочетанию рутина с фагопирином, этот кисель способен обеспечить профилактику и лечение таких заболеваний, как атеросклероз, диатез, варикозное расширение вен, скарлатина, корь.
- Наличие в составе гречки фолиевой кислоты обеспечивает укрепление иммунной системы.
- Благодаря высокому содержанию лецитина гречневый кисель оказывает положительное влияние на работу нервной системы.
- Железо и калий предупреждают проникновение в организм радиоактивных изотопов и мешают их усвоению. При комплексной терапии гречневый кисель помогает в лечении заболеваний печени.
- Гречневая крупа, ровно, как и мука из нее, способна повышать уровень дофамина — нейрогормона, который обеспечивает двигательную активность и пвышает жизненную мотивацию.
Как приготовить гречневый кисель?
Гречневую муку, которая вам понадобиться, можете сделать сами. Для этого не подойдет коричневая (обжаренная) гречка, только зеленая. Промойте крупу, просушите ее на бумажном полотенце и перемелите в кофемолке.
В гречке гораздо меньше крахмалистых веществ, чем, к примеру, в картофеле. Поэтому консистенция напитка не будет похожа на кисель как таковой. Она будет гораздо более жидкой и не такой вязкой, к которой мы привыкли. При варке необходимо обращать внимание лишь на то, чтобы масса немного загустела.
Рецепт № 1. Залейте стаканом воды комнатной температуры 3–4 ст. л. гречневой муки. Затем медленно добавьте эту смесь в один литр кипящей на медленном огне воды, тщательно перемешайте. Варите в течение 5–10 минут, и, прежде чем снимать с огня, добавьте в смесь 1 ст. л. оливкового масла.
Рецепт № 2. Соедините полстакана гречневой муки, полстакана молока малой жирности и стакан воды. Варите в сотейнике под крышкой на малом огне в течение четверти часа.
Рецепт № 3. Вам понадобится: 50 г гречневой муки, 15–20 г изюма, 20 г сливочного масла, пол-литра молока малой жирности, 1 ст. л. какао, цедра одного лимона, ванилин на кончике ножа. Соедините муку с какао и введите эту смесь в молоко. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, и добавьте остальные ингредиенты. Проварите на малом огне в течение 5–7 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
Как принимать?
Принимают гречневый кисель два раза в сутки: утром натощак за 30 минут до завтрака и вечером за полчаса до ужина. Разовая порция — примерно половина стакана или чуть больше.
Благодаря высокому содержанию клетчатки этот напиток поможет быстро насытиться и, следовательно, сократит количество потребляемых калорий. Кроме того, гречневый кисель окажет оздоровительное влияние на организм в целом. Попробуйте, и спустя несколько недель вы ощутите потрясающий результат. Если статья оказалась вам полезной, поделитесь ею в соцсетях!