Каши к посту

Если вы поститесь, следите за своим питанием, придерживаетесь диеты или просто хотите разнообразить ваш рацион, постные каши подойдут для этого как нельзя лучше. С овощами и фруктами, без молока и мяса, они станут прекрасным завтраком или обедом.

Мы подобрали для вас 7 рецептов постных каш на разных крупах. Они не только питательные и вкусные, но еще и невероятно красивые. Такие блюда хочется съесть и попросить добавки!

Овсяная каша с грушевой начинкой

Ингредиенты

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 груша
  • мёд по вкусу
  • ягоды по вкусу
  • орехи по вкусу

Приготовление

  1. Очистите грушу, нарежьте мякоть небольшими кубиками, отправьте их в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, варите смесь около 5 минут.
  2. Всыпьте овсяные хлопья и сразу выключите огонь. Перемешайте овсянку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Перед подачей добавьте мед, ягоды и орехи.

Гречневая каша с грибами и шпинатом

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 200 г шампиньонов
  • 2 шт. репчатого лука
  • 150 г шпината
  • 1 перец чили
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. В 300 мл воды сварите гречневую крупу, посолите и варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
  2. Нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде, пока не испарится жидкость.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и отправьте к грибам.
  4. Мелко нарежьте шпинат, добавьте к грибам и луку, обжаривайте на маленьком огне около 5 минут, добавив чили.
  5. Смешайте грибы, лук и шпинат с гречкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут без крышки настояться.

Пшеничная каша с брокколи

Ингредиенты

  • 1 лук
  • 300 г брокколи
  • 150 г пшенной крупы
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте брокколи и разберите ее на соцветия. Нарежьте лук, отправьте его на сковороду, обжаривайте до золотистого цвета, добавьте соцветия брокколи. Влейте 50 мл воды и тушите овощи около 5 минут.
  2. Всыпьте к овощам промытую крупу, добавьте 700 мл кипятка и варите на маленьком огне под крышкой, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. В конце приготовления посолите и добавьте лавровый лист.

Перловая каша с грибами и овощами

Ингредиенты

  • 2 стакана перловой крупы
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 150 г грибов
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Залейте перловую крупу литром воды, посолите и варите 30 минут.
  2. Натрите на терке морковь, нарежьте лук кубиками и пассеруйте овощи в масле. Нарежьте перец соломкой, а кабачок и грибы ломтиками. Отправьте эти ингредиенты к овощам и тушите около 10 минут.
  3. Нарежьте помидоры и отправьте их к остальным ингредиентам вместе с чесноком.
  4. Смешайте кашу с овощным ассорти.

Кукурузная каша с баклажаном и томатами

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы
  • 1 баклажан
  • 200 г томатов
  • 1 ст. л. орегано
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Доведите до кипения 750 мл воды, подсолите ее и всыпьте крупу. Варите на маленьком огне 30 минут.
  2. Нарежьте баклажан кубиками и обжаривайте его в масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные томаты, орегано и сахар, посолите, поперчите и тушите овощи около 5 минут.
  3. Выложите тушеные овощи на кукурузную кашу, украсьте порубленной зеленью.

Гороховая каша с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 стакана гороха
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление

  1. Натрите морковь на терке, а лук мелко нарежьте. Отправьте их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте до румяного оттенка.
  2. Высыпьте горох в горшочек для запекания, залейте 4 стаканами воды и вмешайте лук с морковью, посолите и добавьте специи по вкусу.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте туда будущую кашу на 30 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты

  • 250 г тыквы
  • 250 г риса
  • 150 г кураги
  • корица по вкусу
  • мёд по вкусу
  • изюм по вкусу

Приготовление

  1. Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и всыпьте туда нарезанную кубиками мякоть тыквы. Варите до готовности, а затем превратите в пюре.
  2. Добавьте к тыквенному пюре еще 500 мл воды, рис, промытую и нарезанную соломкой курагу. Томите на среднем огне около 30 минут.
  3. За несколько минут до конца приготовления добавьте по вкусу корицу и мед. Перед подачей украсьте блюдо изюмом.

Можете экспериментировать с рецептами постных каш. Например, добавлять другие фрукты и овощи, пробовать другие специи или даже крупы. Делитесь своими вариантами в комментариях!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий