Картофельные супы: 6 рецептов

Без какого ингредиента не обходится ни один наш супчик? Правильно, без картофеля! Этот овощ нужен и в классических борще или щах, и в нежных крем-супах, и в заграничных первых блюдах. Он редко выступает в роли главного, но и без него никуда. Поэтому представляю вам лучшие картофельные супы, которые вы могли еще не пробовать.

Картофель легко найти в магазине в любой сезон, он делает первые блюда сытными и густыми. Более того, этот универсальный овощ отлично сочетается с любыми ингредиентами. Супы с картофелем — неотъемлемая часть нашего рациона!

Как приготовить нестандартные картофельные супы

Картофельный суп с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 300 г грибов
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте курицу на кусочки, залейте водой и варите на среднем огне до готовности.
  2. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в кастрюлю.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и морковь, а грибы — слайсами или крупными кусочками. Приготовьте зажарку из этих ингредиентов и добавьте ее к курице и картофелю.
  4. Через несколько минут добавьте рубленую зелень и специи по вкусу, варите до готовности.

Картофельный суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • 400 г фарша
  • 1 морковь
  • 0,5 пучка зелени
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Залейте его водой и поставьте на огонь вариться.
  2. Тем временем мелко нарежьте морковь и лук (морковь можно натереть на терке). Обжарьте их на сковороде и отправьте в кастрюлю.
  3. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Доведите суп до кипения и варите еще около 15 минут. Добавьте соль и специи.

Картофельный суп с рыбой и рисом

Ингредиенты

  • 300 г рыбы
  • 1 луковица
  • 80 г риса
  • 1 морковь
  • 6 картофелин
  • 0,5 пучка укропа
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу кусочками и поставьте вариться на 20 минут.
  2. Нарежьте картофель и половину моркови, отправьте их в кастрюлю.
  3. Измельчите оставшуюся морковь и лук, приготовьте зажарку на сковороде.
  4. Когда суп закипит, всыпьте рис и варите до готовности. За 5 минут добавьте зажарку, а в конце посолите суп и добавьте специи по вкусу.

Картофельный крем-суп с креветками

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 15 креветок
  • 40 г сливочного масла
  • 1 л бульона

Приготовление

  1. Очистите, нарежьте и отварите картофель до готовности.
  2. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на сковороде.
  3. Смешайте картофель и лук, измельчите ингредиенты с помощью погружного блендера, постепенно подливая бульон.
  4. Креветки обжарьте на разогретом сливочном масле и выложите в разлитый по тарелкам картофельный суп.

Картофельный суп с сыром

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • зелень по вкусу
  • 50 г плавленого сыра
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, нарежьте и отварите до готовности.
  2. Тем временем нарежьте лук и натрите морковь на терке. Обжарьте подготовленные овощи в сливочном масле.
  3. Переложите зажарку в кастрюлю к картофелю, посолите и приправьте, добавьте плавленый сыр.
  4. Варите суп до готовности, в конце добавив рубленую зелень.

Картофельный суп с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 баклажан
  • чеснок по вкусу
  • 1 луковица
  • специи по вкусу
  • 1 пуч. зелени
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картофель, добавьте его в кипящую воду.
  2. Нарежьте баклажаны небольшими кусочками, измельчите лук и морковь. Обжаривайте овощи вместе, пока баклажаны не станут мягкими.
  3. Добавьте на сковороду томатную пасту, перемешайте и отправьте овощную массу к картофелю.
  4. Варите суп 15 минут, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, соль и специи. Дайте первому блюду настояться.

Я уверена, что и у вас припасено несколько любимых рецептов домашних первых блюд с картофелем. Делитесь в комментариях, чтобы другие тоже могли попробовать. И вы можете найти что-то новенькое для себя!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий