Зачем замачивать картофель в холодной воде

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Простой и вкусный гарнир к чему бы то ни было. Однако многие согласятся, что приготовить его и сделать идеально хрустящим снаружи и нежным внутри — не одно и то же. Всегда удивлялась, почему каждый раз получается по-разному, даже если брать один сорт. И лишь недавно узнала, что во избежание провала некоторые повара замачивают картофель в холодной воде.

Всю жизнь просто бросала его на сковородку! Но после того, как узнала про этот нехитрый трюк, жизнь поделилась на до и после. К тому же оказалось, что и среди моих знакомых нашлись гурманы, которые открыли его для себя уже очень давно.

Зачем замачивать картофель перед жаркой

Это история про маленькое кулинарное расследование, к которому меня подтолкнул пример подруги Танечки. Я и раньше слышала про то, что картошку можно замачивать, но смысла в этом не видела. Думала, что будет достаточно и того, что я мою корнеплоды после чистки от шкурки. Но всё оказалось немного сложнее.

Татьяна поделилась своим фирменным лайфхаком: «Нарезала целый сотейник картофеля, бросила к нему чеснок и замочила в воде до вечера, думала приготовить на ужин. А потом просто забыла о его существовании!

Все две недели, когда видела сотейник в холодильнике, думала, что там суп, поэтому даже притрагивалась. А вчера достала — и ничего. Картошка нормальная, только насквозь пропиталась чесноком. Запекала в духовке — на всю кухню чесночный аромат!»

Во-первых, удивило то, что картофель может столь длительное время храниться в очищенном виде. И нахожу этот трюк удобным для заготовок. Во-вторых, стало интересно, как же это влияет на качество вкуса. По словам подруги (и некоторых специалистов в Интернете) он становится значительно лучше.

А дело вот в чём. Среди овощей картофель занимает первое место по содержанию крахмала, который при жарке мешает созданию идеальной корочки. Если замочить нарезанную картошку в воде, вместе с соком выйдет и большое количество крахмала. В результате корочка получается идеальной, а сами кусочки становятся нежными и воздушными внутри. Для пущего эффекта после замачивания их следует просушить полотенцем и только потом жарить.

Кроме того, есть еще ряд плюсов у такого подхода к приготовлению корнеплода. Чем меньше крахмала, тем менее калорийным и более полезным становится продукт. Вместе с тем замачивание также выводит из волокон нитраты.

Чтобы добиться такого эффекта не обязательно ждать две недели, как получилось у Татьяны. Теперь мы обе тратим перед жаркой и запеканием картошки максимум 10 минут, чтобы замочить кусочки в подсоленной воде. Очень советую добавить туда же любимые пряности!

А вот и небольшой бонус: чтобы картофель жарился равномерно и всегда получался идеально, используйте больше масла. И всегда выкладывайте кусочки одним слоем. Только тогда картошка действительно будет жариться, а не тушиться. Желаю вам успехов на кулинарном поприще и побольше таких полезных лайфхаков. Возможно, вы знаете и другие? Поделитесь с нами фирменными трюками в комментариях!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (8)
Добавить комментарий
  • Игорь

    Не читайте Вы рецепты в ,,нете,, ничего хорошего. Как правило пишут ерунду те,кто вообще понятия не имеет в приготовлении пищи. Есть много солидных сайтов,где настоящая информация. Здесь вообще как на помойке…грязь.

  • Людмила

    Поддержу комментарий Ольги. Картофель в отсутствии воздуха очень быстро «задыхается», так что за несколько дней даже в холодильнике однозначно осклизнет.

  • Трололо

    Замачивание вам ничем не поможет. Достаточно в друшлаке промыть под струёй холодной воды. Весь описанный положительный эффект от огромного количества масла в котором жарится картошка. В общем, даже не жарит я, а варится во фритюр, как фри в макдаке. Вот и весь секрет. А промыть стоит, тогда меньше слипаются при жарке.

  • Марго

    Так много написано, мутатень сплошная! Всего-то: замачивать, чтобы убрать лишний крахмал! Ещё очень важный момент ( автор ваще не обратила на это внимание) , картошку обсушить перед жаркой! Не надо соль, чеснок и специи добавлять в воду, ни в коем случае!!! Все специи в конце по вкусу и желанию. Автору ?%???! Учиться надо не у каких-то тань- мань, а у профессионалов!

  • Анна

    Да уж, Танечка, не хозяйка, а самая настоящая свинья, вот честно! Две недели, две недели, Карл, картошка стояла в холодильнике, блин ну жесть какая-то! Просто напишите, что замочить в солёной воде, и все.. на фиг такие страшилки писать ?
    Хотя это способ еще моя прабабушка использовала, ну и все мы, естественно

  • ВИКТОР

    НУ И ПОДРУГА У ТЕБЯ ТАНЕЧКА !!! ДВЕ НЕДЕЛИ СТОИТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ СОТЕЙНИК , ДУМАЛА СУП , ХОТЕЛА НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ ПОКОРМИТЬ ДЕТОК , А ТАМ ОКАЗЫВАЕТСЯ КАРТОШКА ЗАМОЧЕНАЯ СТОИТ !!! ХОРШИЙ МУЖИК ЗА ТАКОЙ СУП , НАВЕРНОЕ ЗАМОЧИЛ БЫ ТАНЕЧКУ! РЕДАКТОРЫ , ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА! КАК ГОВОРИТЬСЯ ФИЛЬТРУЙТЕ БАЗАР ,! ВЫ ЧТО ПЕЧАТАЕТЕ ? УМУ НЕ ПОСТИЖИМО С ТАКИМИ ХОЗЯЙКАМИ КАК ТАНЕЧКА .

  • Елена

    Очень нудно написано, как только стала читать, что забыла на две недели, всё, дальше эту муть читать не стала.

  • ОЛьга

    За две недели, даже в холодильнике, картофель бы стал скользкий и извините, вонючий.