Заготовки из помидоров

На прилавках всё еще можно найти последние грунтовые помидоры в этом сезоне. И они как раз подходят для того, чтобы закрыть их в банки или приготовить из них превосходную закуску. Заготовки из помидоров также хороши тем, что придутся кстати на повседневном и праздничном столе. И передать их в качестве гостинца будет всегда уместно.

Здесь собраны три особо удачных рецепта. Среди них и малосольные томаты, и закрутки, каждое блюдо по-своему интересно. Надеемся, эта статья изменит ваше представление о заготовке овощей — долой скучные маринады!

Как заготовить помидоры

Малосольные помидоры по-армянски

Вам понадобится:

  • 1 острый перец чили
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 капустный лист
  • 10 веточек петрушки
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек кинзы
  • 1,5 кг помидоров
  • 2 л воды
  • 60 г соли
  • 1 лавровый лист
  • 3 шт горошины душистого перца

  1. Петрушку, базилик и кинзу заверните в капустный лист и нарежьте, как показано на видео. Этот лайфхак поможет вам быстро и эффективно резать зелень, чтобы она не распадалась.
  2. Мелко нарежьте острый перец и смешайте его с раздавленным чесноком. Добавьте к измельченной зелени и перемешайте.
  3. Надрежьте помидоры крест-накрест и нафаршируйте их зеленой начинкой. Выложите в глубокую форму.
  4. Вскипятите воду с солью, лавровым листом и душистым перцем. Залейте помидоры пряным рассолом, поставьте под небольшой гнет и закройте крышкой. Оставьте мариноваться в теплом месте на 3 дня. После чего малосольные пряные помидорки будут готовы.

Помидоры «Всё включено»

Вам понадобится:

  • 400 г капусты
  • 100 г сладкого перца
  • 100 г моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 15 г петрушки
  • 0,5 шт. острого перца чили
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 кг помидоров
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 1 л воды

  1. Мелко нашинкованную капусту смешайте с нарезанным болгарским перцем, натертой морковью и раздавленным чесноком.
  2. Выложите в банки слой петрушки и острого перца. Туда же добавьте душистый перец. Затем уложите слой капусты с морковью, помидоры, снова слой капусты с морковью. Чередуйте до самого верха — последний слой должен быть капустным. Засыпьте сверху соль, сахар, добавьте уксус (9 %). И залейте всё водой.
  3. Накройте банку крышкой и стерилизуйте в кипятке в течение 30 минут. После чего ее можно закрывать.

Помидоры в зеленой шубе

Вам понадобится:

  • 1 лист хрена
  • 2 кг помидоров
  • 2 сладких перца
  • 1 морковь
  • 1 острый перец чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 15 г укропа
  • 15 г петрушки
  • 1,5 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл уксуса

  1. Уложите на дно банки лист хрена, а сверху — наколотые помидоры. Залейте их кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. Тем временем измельчите в блендере петрушку с укропом, болгарским перцем, морковью, чесноком и перцем чили.
  3. Слейте воду из-под помидоров в кастрюлю. В эту же кастрюлю добавьте пряную пасту из зелени и овощей вместе с солью, сахаром и уксусом (9 %).
  4. Доведите смесь до кипения и залейте ею помидоры в банке. Закройте крышкой.

Каждая из этих закруток по-своему пикантна. Не обошлось и без армянской нотки! Малосольные помидоры очень вкусны с жареным мясом с открытого огня. Помидоры из второго рецепта долго хранятся и подойдут к обеденному столу. А томаты в шубе из пряной заправки наиболее ароматные из всех. Какой рецепт нравится вам больше всего?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий