Как приготовить капустняк по-польски

Капустняк — блюдо, знакомое многим славянским народам. Его готовят по-разному, но именно это и дает многие вариации приготовления. Родиной капустняка считается Польша. Капустняк по-польски — вкусный и очень сытный суп, который согреет холодной зимой. Давайте расскажу, как приготовить капустняк, от которого никто не откажется!

Капустняк по-польски: подробный рецепт

В Польше есть такое известное блюдо — бигос. Из мяса и капусты, но это больше второе блюдо, чем первое. Однако капустняк — это суп, первое блюдо, очень ароматное и сытное. Я всегда его готовлю именно зимой, в холода. Не сказала бы, что оно слишком жирное (потому мне и нравится), но насыщает и согревает отлично.

В капустняке по-польски есть секрет: берется не только квашеная капуста (как в щи), а пополам со свежей. Именно потому суп получается более нежным, менее кислым, ароматным и очень вкусным! Вы можете брать такую капусту, как вы любите, но попробуйте один раз именно 50 на 50. Вот вам рецепт капустняка, который понравится многим.

Ингредиенты

  • 300 г квашеной капусты
  • 300 г свежей капусты
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 4–5 картофелин
  • 300 г домашней колбасы (если берете в супермаркете, возьмите полукопченую, а можно и любые копчености по вкусу)
  • 200 г бекона
  • лавровый лист, зелень (у меня укроп, петрушка)
  • соль, перец, паприка и любимые специи по вкусу
  • немного растительного масла для жарки (можно не брать, если колбаса и бекон жирные)

Приготовление

  1. Очищаем лук и морковь, режем луковицы кубиками, морковь — тоже кубиками либо полукольцами.
  2. Также очищаем картофель, а со свежей капусты снимаем первые листья. Нарезаем картофель кубиками, капусту — соломкой.
  3. Колбасу (в зависимости от толщины палки) нарезаем кольцами или полукольцами, бекон — ломтиками.
  4. Берем большую кастрюлю, разогреваем с растительным маслом, выкладываем сначала бекон, а затем колбасу, жарим на небольшом огне около 3–5 минут.
  5. Добавляем туда же лук и морковь, обжариваем до прозрачности лука — еще около 5 минут.
  6. Добавляем свежую капусту, обжариваем еще 5 минут.
  7. Добавляем квашеную капусту, нарезанный картофель, все специи и заливаем водой.
  8. Доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим до готовности картофеля — около 20 минут.
  9. Выключаем и добавляем в капустняк по-польски мелко нарезанную свежую зелень.

Ничего сложного, а как же это вкусно, поверьте! Мои домочадцы любят добавлять при подаче туда ложку сметаны, как в борщ. Мне, в принципе, капустняк по-польски нравится и без сметаны. Сочетание свежей и квашеной капусты уравновешивает вкус, а зелень делает блюдо ароматным. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий