Камамбер и бри

У вас намечается застолье и нужно чем-то побаловать гостей, пока они ждут щедрого стола? Лучшей закуской, вероятно, станут сыры, крекеры и фрукты. Но с таким огромным выбором сыров на прилавках магазинов можно легко запутаться и купить вовсе не то, что понравится вашим гостям.

Например, если вы решили удивить своих гостей сырами бри или камамбер, то наверняка вы не отличите их по внешнему виду. Однако между ними есть существенные отличия. Вот что следует знать, когда в следующий раз вам придется выбирать между этими благородными сырами.

Происхождение

Бри, который еще называют сыром королей, — быль популярен еще в Средневековье. Впервые его начали изготавливать в VIII веке во французской деревушке Бри, что в центре Иль-де-Франс недалеко от Парижа. А вот камамбер появился на тысячу лет позже — в конце XVII – начале XIX века в Нормандии. По легенде первый камамбер приготовила крестьянка по имени Мари Арель в деревне Камамбер. Секрет сыра с благородной белой плесенью ей поведал монах, которого Мари спасла от преследования, приютив у себя.

Размер

Зачастую бри получают в виде больших круглых лепешек диаметром до 60 см или в виде маленьких головок до 12 см. Камамбер же изготавливают исключительно маленькими кругляшами до 12 см в диаметре.

Упаковка

Сыр бри в магазине вы чаще всего встретите в виде треугольных порционных ломтиков или маленьких головок, завернутых в бумагу или полиэтилен. Камамбер упаковывают в круглую деревянную коробочку, в которой его можно выпекать.

Жирность

Классический рецепт приготовления бри подразумевает использование сливок, а в рецептуре собрата данный ингредиент не фигурирует. Соответственно, у рассматриваемых сортов сыра жирность разная: бри — 60 %, камамбер — 45 %. Поскольку камамбер жирнее, чем бри, то, соответственно, тает и плавится быстрее.

Внешний вид, цвет и аромат

В разрезе бри, как правило, бледный с сероватым оттенком, в то время как камамбер имеет более насыщенный желтоватый цвет и лоснящуюся поверхность на разрезе. Существует разница и в структурах: бри обычно плотнее, чем камамбер.

Сыр камамбер отличается пикантным, нежным, сладковатым, немного грибным вкусом, а аромат продукта отдаленно напоминает свежие шампиньоны. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат этого сыра как «запах ног Бога». Вкус молодого бри очень изысканный, мягкий и нежный, но по мере созревания он приобретает остроту. Аромат у этого сыра тонкий, элегантный, с ноткой лесных орехов. А вот корочка по запаху напоминает нашатырный спирт, что также отталкивает при первой дегустации продукта.

Как подавать бри и камамбер

Бри — один из самых универсальных французских сыров, так как его можно подавать и на праздничный стол, и к обычному обеду. Перед употреблением бри лучше подержать 30 минут при комнатной температуре. Консистенция камамбера более текучая, поэтому перед нарезанием его лучше охладить. Во Франции этот сыр любят подавать с теплым хрустящим багетом. Его вкус подчеркнут красные вина, кальвадос или сидр.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий