А вы слышали, что итальянцы никогда не готовят магазинные макароны, а только саморучно выкатанную пасту? Это правда только частично. Конечно, заботливые и умелые хозяйки предпочитают готовить макароны сами, и у них для этого есть все подходящие инструменты. Но и готовыми макаронными изделиями итальянцы не брезгуют.
Что же самое главное в макаронах? Во-первых, состав и срок годности. Чем натуральнее ингредиенты и свежее сами изделия, тем вкуснее получается блюдо. Некоторые хозяйки также обращают внимание на калорийность макарон. От чего она зависит и как правильно выбрать продукцию, мы пытались разобраться и результатами с удовольствием делимся с вами.
Состав и польза макарон
- Самые полезные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они меньше всего вредят фигуре, поскольку содержат много клейковины и мало крахмала (в сравнении с макаронами из мягких сортов).
- Качественные макароны содержат витамины группы B. Их употребление благотворно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос, работу головного мозга, сердца и ЖКТ.
- Калорийность макарон из пшеничных сортов всегда варьируется, но ее легко узнать на упаковке. А вот с рисовой и гречневой лапшой всё куда понятнее: на 100 г первая — 344 ккал, а вторая — 348 ккал.
- Что же касается вареных макарон, калорийность на 100 г сокращается в 2–3 раза. Объяснить это очень просто: в процессе готовки макароны разбухают и становятся больше, а калорийность не меняется.
Калорийность блюд с макаронами
Калорийность блюдам, как правило, добавляют всевозможные подливы, соусы и более крупные добавки. Без них невкусно и вообще не принято подавать на стол. К примеру, возьмем вареную вермишель с калорийностью 150 ккал. Добавляем к ней порцию масла и получаем 160 ккал на 100 г.
Если вместо масла посыпать макароны тертым сыром, то получите 330 ккал. Столько же будет составлять и средняя порция макарон по-флотски. Макаронная запеканка на яйце — 152 калории, овощная лазанья с макаронами — 212 ккал, а паста с морепродуктами — 104.
Зеленая паста
Ингредиенты
- 400 г цельнозерновых макарон
- 250 г брокколи
- 2 вет. базилика
- 4 ст. л. соуса песто
- 20 г пармезана
- соль по вкусу
Приготовление
Вскипятите воду, опустите в нее макароны и рубленые кусочки стебля брокколи. Готовьте минут 7–10 (смотрите инструкцию на упаковке макарон). За 2 минуты до готовности переложите туда нарезанные соцветия брокколи.
Откиньте содержимое на дуршлаг, а потом верните обратно в кастрюлю. Добавьте порезанный базилик, песто и натертый пармезан. Перемешайте блюдо. Подавайте теплым.
Учитывая это наше скромное исследование, можем заключить, что не столько калорийны сами макароны, сколько разнообразные добавки к ним. Так что же теперь: есть безвкусные макароны на воде без ничего? Нет, просто постарайтесь выбирать более полезные и низкокалорийные добавки: овощи на пару, отварное мясо. И, конечно же, обязательно читайте состав изделий!