Какой кефир нельзя пить

Кефир — один из основных кисломолочных продуктов, которые есть в нашем рационе. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления разных блюд, особенно выпечки. Но кефир кефиру рознь! Иногда этот продукт может принести больше вреда, чем пользы. Рассказываю, какой кефир нельзя пить.

Безусловно, в этом полезном продукте содержится большое количество витаминов и пробиотиков. Мы покупаем кефир, если чувствуем неладное с пищеварительной системой. Кроме того, существует огромное множество кефирных диет. О пользе кефира и противопоказаниях к его употреблению читайте ниже.

© Depositphotos

Какой кефир нельзя пить: подробная информация

Польза кефира

  1. Кефир — незаменимый кисломолочный продукт для возобновления баланса кишечной микрофлоры. Пополните ваши запасы, если собираетесь принимать антибиотики или чувствуете нарушения ЖКТ. В кефире содержатся пробиотики, которые подавляют рост вредных бактерий.
  2. Помимо этого, кисломолочный продукт богат аминокислотами, витаминами А, В2, В12, С и РР, ферментами и минералами.
  3. Кефир полезен при заболеваниях кишечника, аутоиммунных проблемах, аллергиях, экземе и псориазе.
  4. В продукте содержится много белка и легко усвояемого кальция.
  5. Кефир подходит даже для тех, у кого есть легкая форма непереносимости лактозы.
© Depositphotos

Какой кефир нельзя пить

  1. С добавками. Это могут быть кусочки фруктов, злаки или другие добавки. От такого кефира лучше отказаться, отдав предпочтение натуральному продукту. Если хотите подсластить кефир, лучше уже дома добавить к нему ягоды, фрукты или сухофрукты.
  2. Обезжиренный кефир. Дело в том, что в обезжиренном кефире нет жиров, а вместе с ними и витаминов, которые в этих жирах растворяются. Покупая обезжиренный продукт, вы лишаете себя витаминов А и D. Нормальная жирность кефира — 3,2 %.
  3. С загустителями. Их добавляют для того, чтобы кисломолочный продукт был более густой. Однако на пользу кефира густота никак не влияет. Но все-таки постарайтесь выбрать кефир без крахмала, загустителей и стабилизаторов. Внимательно читайте этикетку.
  4. С большим сроком годности. Нормальный срок годности кефира — неделя. В нём больше полезных бактерий.
© Depositphotos

Кому нельзя пить кефир

  1. Ни в коем случае не пейте кефир на голодный желудок. В этом кисломолочном продукте, как и в желудочном соке, низкий щелочной баланс. Таким образом, если вы выпьете кефир, не поев перед этим ничего, желудок будет производить больше сока и навредит своей слизистой оболочке. Как видите, кефирные диеты и разгрузочные дни на кефире — не лучшее решение.
  2. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока при гиперацидном гастрите.
  3. При панкреатите или язвенной болезни желудка.
© Depositphotos

Важно включать в рацион такие полезные продукты, как кефир. Но помните: всё хорошо, что в меру. Суточная норма кефира для человека — 200–250 мл. Это даже меньше одного стакана. Нагружать организм даже полезными продуктами не стоит. Какие блюда вы готовите на кефире? Или пьете кисломолочный продукт в чистом виде?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий