Какой хлеб полезнее

Пшеничный хлеб еще не так давно был доступен только богачам. На столах простых людей пшеничные пироги стояли разве что по большим праздникам и считались лакомством.

Но в последнее время белый хлеб стал чуть ли не врагом № 1 всех поклонников здорового питания. Его рекомендуют исключить из рациона вместе с фастфудом. Но так ли он вреден на самом деле?

Какой хлеб лучше

Приверженцы здорового образа жизни считают, что черный хлеб благотворно влияет на пищеварение, улучшая микрофлору кишечника. А вот белый, по их мнению, приносит организму только лишние калории.

Израильские ученые из института Вейцманна в Реховоте решили подробнее изучить этот вопрос. Доктор Эран Элинав считает, что здорового питания не существует, поэтому продукты должны подбираться индивидуально и меняться в течение всей жизни. Он решил доказать это с помощью эксперимента.

Добровольцев разделили на 2 группы. Одна на протяжение двух недель питалась только черным, вторая — только белым хлебом, при чем он составлял четверть всего рациона, а потом они поменялись. Каждый день испытуемые проходили обследования, измеряя давление, вес, состав крови и другие физиологические показатели.

Результат разделился 50 на 50. Половина добровольцев чувствовала себя лучше, когда ела белый хлеб, половина — когда употребляла черный. Так что разные организмы по-разному реагируют на ржаную и пшеничную муку, поэтому нельзя утверждать, что какой-то из них полезнее.

А вот самый полезный хлеб — цельнозерновой, ведь большинство витаминов и других полезных веществ содержится в оболочке. Он хорошо усваивается, улучшает метаболизм и заряжает организм энергией.

Так что не стоит отказываться от белого хлеба в пользу черного, нужно просто выбирать цельнозерновой. А какой хлеб любите вы? Пишите в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий