Какое сало полезнее и с чем его лучше есть

С давних времен сало считалось едой рабов и простолюдинов. Элита не могла позволить себе употреблять что-то подобное. И пока они наслаждались нежным мясом, бедняки старались максимально улучшить вкус бюджетного и калорийного продукта. Вот почему в наше время такое разнообразие рецептов. А вот какое сало полезнее: свежее, соленое, копченое или вареное?

© Depositphotos

О пользе этого продукта спорят давно. Одни считают, что такое количество жира негативно сказывается на работе печени. Другие утверждают, что человек ежедневно должен съедать по кусочку сала для поддержания общего тонуса организма. Где же правда? Давайте попробуем разобраться вместе.

Какое сало полезнее для организма

Состав и калорийность

Основа сала — это насыщенные жирные кислоты, которые называются триглицериды. Но есть в составе и витамины (А, В4, D, E), и минеральные вещества (кальций, калий, селен, цинк, железо). Присутствие большого количества жиров сильно влияет на калорийность продукта. Съев кусочек весом 100 г, с ним вы получите от 450 до 820 ккал. Кстати, меньше их в вареном сале.

Полезные свойства сала

Чтобы получить пользу, нужно есть в меру. Это справедливо и для сала. Умеренное употребление продукта действительно может укрепить иммунитет и сделать организм устойчивее к различным инфекциям. А последние исследования показали, что присутствие сала в рационе благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

А вы знали, что ваш мозг на 60 % состоит из жира? Поэтому для его полноценной работы нужна соответствующая подпитка. Плюс сало — источник энергии. Правда, есть и некоторые противопоказания. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью или сердцем, а также диабет 2-го типа, от поедания сала лучше воздержаться.

Влияние сала на женский организм

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, продукт помогает избавить организм от токсинов. Что, в свою очередь, положительно влияет на состояние кожи и волос. Женщины, которые едят сало, выглядят моложе своих лет. Но не стоит забывать об умеренности. Иначе рискуете поправиться.

© Depositphotos

Влияние сала на мужской организм

Хотите нарастить мышцы? Тогда кусочек сала с мясной прослойкой обязательно должен быть в повседневном меню. Дело в том, что в нём много животного белка, который участвует в наращивании мышечной массы.

© Depositphotos

Также свиной жир поможет устранить последствия приема алкоголя. Трудиться будет намного проще после перекуса (мы же помним, что сало — сила). И еще один большой плюс для мужчин! Продукт повышает потенцию.

Как и с чем есть сало

Врачи и диетологи советуют употреблять только свежее сало. После любой термической обработки его свойства теряются. За один раз можно съесть 50 г свиного жира. Нарежьте его тонкими ломтиками и дополните любой зеленью или салатом с легкой заправкой. Так жиры усвоятся легче.

Сало с чесноком

Любимое сочетание многих гурманов. Этот тандем не только хорош в плане вкуса, но и вдвойне полезен. Это отличная профилактика вирусных заболеваний. Вы перестанете волноваться об уровне холестерина и прочих вредных веществах, накапливающихся в организме.

© Depositphotos

Чтобы сало простояло долго, его лучше всего засолить. Редакция «Со Вкусом» знает много достойных внимания рецептов и готова ими поделиться. Например, вы когда-нибудь пробовали засолить сало с чесноком? А сколько всего интересного еще можно сделать!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий