Среди всех растительных масел оливковое считается несомненным чемпионом из-за огромного количества полезных веществ и целебных качеств. Еще древние греки и египтяне, даже не подозревавшие о богатстве микроэлементов в плодах оливы, активно использовали масло в медицине, кулинарии и косметологии. Легендарный античный поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом» не только благодаря изумительному цвету, но и чтобы подчеркнуть его ценное значение в жизни человека.
Оливковое масло
Народы Древней Греции постоянно использовали масло оливы в пищу, буквально запивая им всё. Возможно, поэтому до сих пор греки считаются долгожителями и одной из самых здоровых наций в мире благодаря постоянному употреблению оливкового масла в больших количествах.
Так, мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая, полезны для работы сердца. А антиоксиданты помогают бороться с раковыми клетками. Ошеломительные результаты исследования в 2015 году с участием 4000 женщин-добровольцев показали, что оливковое масло предотвращает риск развития рака молочной железы.
Доказано также, что продукт способен снимать воспаления, укреплять кости и суставы, поддерживать клетки мозга в здоровом состоянии. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного японцами в 2007 году с привлечением 3000 человек. Также выяснилось, что если употреблять масло постоянно, то заметно улучшается острота зрения, структура волос и ногтей. Фенолы в оливковом масле замедляют процесс старения, придавая коже гладкость и шелковистость, защищая ее от негативного воздействия солнца.
Однако все ли виды масла полезны? Чтобы помочь вам разобраться, какое оливковое масло лучше, мы приводим список из шести сортов, которые установлены Международным советом по оливкам (IOC).
Виды оливкового масла
Эта классификация обязывает страны-экспортеры оливкового масла маркировать свою продукцию в обязательном порядке. Критериями отличия считаются способ получения масла и уровень кислотности (чем она ниже, тем лучше продукт).
Extra-virgin olive oil
Его еще называют «оливковый фреш». Если вы видите эту маркировку, то перед вами масло высшего качества, полученное путем первого прессования, то есть механически отжатое из свежих оливок без термической или химической обработки. Это масло сохраняет все витамины, микроэлементы и обладает самой низкой кислотностью — не более 0,8 %.
В зависимости от степени зрелости плодов нерафинированное оливковое масло Extra-virgin olive oil будет иметь сладкий, горький или пикантный вкус и аромат. Такое масло используют для блюд без тепловой кулинарной обработки: салатов, соусов, маринадов.
Virgin olive oil
Его используют вместо предыдущего сорта, так как оно не перебивает естественный вкус продуктов. Оно не менее натуральное, чем Extra-virgin, но с кислотностью до 2 %. Это масло может и не быть первого отжима, поэтому вкус и аромат у Virgin olive oil не так ярко выражены, как у предыдущего вида. Однако оно не менее полезное и вкусное.
Olive Oil
Этот вид масла получают из жмыха предыдущих сортов с применением тепловой и химической обработки. В частности используют бензин и гексан. Кислотность такого масла выше 2 %, что говорит о низком качестве. Его добавляют в майонезы и соусы, порой смешивая с Virgin olive oil или Extra-virgin olive oil для улучшения вкуса. Но пользы такой продукт всё равно не несет.
Pure olive oil
Смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима в пропорциях 5:1–20:1. Кислотность оливкового масла в итоге колеблется в пределах 0,5–1,5 %. В процессе производства разрешено использование химикатов, поэтому это масло не рекомендуется для пищи в свежем виде. Как и Olive Oil, оно изготавливается из оливкового жмыха.
Olive-pomace oil
Это жмыховое масло отличается от категории Pure тем, что его получают с применением высоких температур и химических веществ из оливок, отжатых второй раз. Не имеет запаха, вкуса и пищевой ценности. Добавлять его в пищу в свежем виде категорически запрещено, исключение составляет выпечка. На основе Pomace оil делают мыло, декоративную и уходовую косметику.
Lampante oil
Olio Vergine lampante и Olio di Oliva Raffinato предназначены для промышленного использования и не годятся для употребления в пищу.
Не волнуйтесь, если оливковое масло слегка горчит — это вполне нормально. Легкая горечь и зеленоватый цвет указывают на то, что перед вами настоящее масло из оливы холодного отжима. Больше обращайте внимания на этикетку: срок годности продукта не должен быть выше 18 месяцев. Это значит, что чем «младше» оливковое масло, тем оно полезнее. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке из затемненного стекла и с полным описанием состава.
Чтобы не попасть впросак при выборе масла, воспользуйтесь нашей шпаргалкой. Только качественное оливковое масло подходит для приема внутрь и ухода за кожей. Поделитесь этими важными знаниями на своей странице в Facebook, чтобы они пригодились и вашим друзьям!