Какие яйца полезнее

Наверное, нет человека, который не знал бы о пользе яиц. При этом одни считают, что данным продуктом не стоит злоупотреблять, другие же советуют активно вводить их в свой повседневный рацион. Врачи отмечают высокую калорийность яиц, поэтому не рекомендуют есть больше двух штук за один прием пищи.

Редакция «Со Вкусом» выяснила, как готовить яйца так, чтобы сохранить все полезные аминокислоты в белке и питательные качества желтка. Вы узнаете, какие яйца полезнее: всмятку, вкрутую, жареные, а может, и вовсе сырые. Что покупать: домашние или магазинные? С ответами на эти вопросы ознакомьтесь в статье ниже.

Какие яйца полезнее

В первую очередь яйца ценят за высокое содержание белка — 11 г на 100 г. Также в данном продукте имеются все незаменимые аминокислоты, которые организм человека просто не способен вырабатывать самостоятельно. Причем содержатся они не только в белке, но и в желтке. Как же готовить яйца, чтобы извлечь из них максимум пользы?

Сырые

Если говорить о сырых яйцах, то многие считают их более полезными. При этом желток, в отличие от белка, в таком виде действительно намного полезнее. Однако, употребляя яйца в сыром виде, вы можете запросто подхватить сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание.

Также на скорлупе часто скапливаются разного рода бактерии. И тщательно вымыть их недостаточно. Для заражения достаточно будет лишь нескольких бактерий. Если яйцо хотя бы с небольшой трещиной, есть его сырым крайне опасно. Стоит ли рисковать?

Всмятку, пашот

Диетологи считают, что яйца, прошедшие умеренную термическую обработку считаются наиболее полезными. Лучше всего их варить не дольше 4–5 минут. Яйца всмятку легко усваиваются организмом и наиболее ценны для человеческого организма из-за сохранения аминокислот.

В денатурированном виде белок усваивается намного легче, так как организму не приходится тратить на это слишком много энергии. Желток же остается в жидком виде, поэтому отлично сохраняет свою питательность. Идеально!

Вкрутую

Плюс продолжительной варки в том, что она полностью убивает любые бактерии, делая прием пищи безопасным. На переваривание яиц, сваренных вкрутую, организм потратит больше энергии. В итоге вы получаете и подспорье в вопросе контроля веса. Что касается полезности, то такие яйца перевариваются организмом чуть сложнее, ведь продукт теряет часть свойств, важных аминокислот и питательных элементов.

При хранении таких яиц больше 36 часов (даже в холодильнике) начинает вырабатываться в небольших дозах аммиак, фосфористый водород и сероводород. По этой причине сваренные вкрутую яйца рекомендуют съедать сразу.

Жареные


Как было сказано выше: продолжительная тепловая обработка способна убить все опасные бактерии. При этом если на желток добавить немного масла, то так организм лучше усвоит жирорастворимые кислоты. При этом во время жарки большинство полезных веществ в составе яйца разрушаются. Не забываем и о том, что во время жарки на рафинированном растительном масле выделяются опасные канцерогены. При этом лишние калории никто не отменял. Вам решать!

Какие яйца лучше для здоровья: домашние или магазинные

При планировании покупок нередко возникает вопрос: брать деревенские яйца или всё же отдать предпочтение магазинным? Далее разбираемся, какие полезнее.

Согласно научным исследованиям, между магазинными яйцами и домашними разница присутствует. Правда, и она весьма незначительная. Тут главное — это питательная ценность. Так, в деревенском яйце будет содержаться больше каротина и витамина В2, а в магазинном — больше минеральных элементов (кальция, магния и железа). Касательно вкусовых качеств, то деревенские продукты однозначно лучше. Это связано с условиями содержания кур и их питанием.

Важно: разным людям подходят разные яйца. В домашних содержится больше холестерина, в котором нуждается детский организм. А вот яйца из супермаркета за счет содержащихся в них веществ будут лучше сказываться на здоровье людей среднего и пожилого возраста. А вот как проверить свежесть яиц, читайте здесь.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий