Его называют американским кулинарным гением. Томас Келлер — человек, чьи книги отличаются большим вниманием к деталям и невероятной продуманностью, — не ищет славы на популярных телешоу, а спокойно и доступно рассказывает, как приготовить что-то вкусное из дешевых продуктов, а также ингредиентов на порядок дороже. Помните знаменитый мультик «Рататуй»? Так вот автором рецепта того самого блюда, которым мышонок покорил строгого критика, был Келлер.
Именно его рататуй — овощи, нарезанные кружочками одинакового размера. Да, классическая французская кухня считается коньком Томаса Келлера. Но он часто запекает простого магазинного бройлера и знает 4 правила, которые делают птицу идеальной во всех отношениях. Вы готовы записать каждое?
4 правила удачного запекания
- Для хрустящей корочки. Кто-то посыпает ее крахмалом, кто-то смазывает сливочным маслом или майонезом. Есть и те, кто заливают птицу замысловатыми маринадами. К сожалению, это не всегда срабатывает. Просто щедро посыпьте птицу солью и отправьте в хорошо прогретую духовку. Тогда курочка будет с прекрасной корочкой, но останется сочной внутри.
- Не жарко, а невероятно жарко. Вы знали, что оптимальная температура для приготовления курицы — 230 °С? Этот способ работает при условии низкой влажности в духовом шкафу. Просто обсушите птицу бумажными полотенцами и снаружи, и внутри, отправьте в духовой шкаф, а во время готовки не открывайте его. В течение 60 минут можно заниматься другими делами.
- Защита от пересыхания. Вы будете удивлены, но для этого достаточно связать птице ножки. Метод Томаса Келлера состоит в том, чтобы прижать ножки и крылья к тушке так, чтобы они как бы прикрывали курицу, защищая ее таким образом от пересыхания.
- Сливочное масло вместо соуса. Мы часто одалживаем рецепты сложнейших соусов к мясу из западных кухонь. На самом же деле, правильно приготовленное мясо в нём не нуждается, ведь у него свой насыщенный аромат, а также особый концентрированный вкус, который не стоит разбавлять. Просто смешайте сок с противня со сливочным маслом и полейте им каждый кусочек перед подачей.
Запеченная курица по рецепту Томаса Келлера
Ингредиенты
- 1–1,5 кг курицы
- 2 ч.л. измельченного тимьяна
- 75 г несоленого сливочного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Выставьте температуру духовки на 230 °С.
- Оботрите курицу снаружи и внутри бумажными полотенцами. Посолите и поперчите. Свяжите так, чтобы крылышки и ножки плотно прилегали к туловищу птицы.
- Поместите курицу на противень. Отправьте в духовку. Запекайте от 45 до 60 минут. Выньте из духовки. Отставьте на 15 минут.
- Удалите нить. Посыпьте тимьяном. Нарежьте курицу кусочками. Смешайте сок с маслом и полейте им каждый кусочек.
Томас Келлер рекомендует подавать мясо с листовым или легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом и дижонской горчицей. Если вы теряетесь в догадках, что бы приготовить к курице, можете выбрать одну из этих легких закусок. Обязательно сохраните статью, следуйте советам американского гуру кулинарии и делитесь своими секретами.