Из года в год заядлые охотники за грибами приносят домой целые мешки добычи. Что-то продают, а остальное нужно заготовить на зиму. У каждого есть свой проверенный рецепт или несколько, но что же делать менее опытным хозяйкам?
Грибы — вкусная закуска и чудесное дополнение к основным блюдам и выпечке. Маринованные или засоленные, они одни из первых разлетаются за праздничным столом. Мы составили подборку самых популярных рецептов маринованных грибов на любой вкус.
Классический рецепт маринованных опят
Ингредиенты
- 2 кг опят
- 2 ст. л. сахара
- 4 ч. л. соли
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 4 гвоздики
- 3 палочки корицы
- 3 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление
- В 1 л кипятка закидываем все специи и провариваем 3 минуты, вливаем уксус и после закипания снимаем с огня.
- Очищенные грибы хорошо промываем, крупные нарезаем кусочками 2 см.
- Залитые водой грибы кипятим и сливаем жидкость. Опять заливаем и солим, после закипания снимаем пену.
- Когда грибы опустятся на дно, снимаем с огня и оставляем остыть, после чего заполняем готовые банки на 2/3 объема.
- Доверху заливаем маринадом и закрываем крышками, ставим в холодильник.
Маринованные белые грибы
Ингредиенты
- 1 кг белых грибов
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 10 горошин душистого перца
- 5 лавровых листов
- 1 палочка корицы
- 5 гвоздик
- 5 стручков кардамона
- 1 ст. л. семян горчицы
- 2 ч. л. семян укропа
- 70 мл уксуса
Приготовление
- Моем и режем грибы, провариваем 5 минут в большом количестве воды. Сливаем жидкость и промываем под проточной водой.
- Варим повторно в очень соленой воде (на 1 л воды — 150–200 г соли). В кипящий рассол добавляем грибы, доводим до кипения, снимаем пену и варим 20 минут, после чего снова промываем.
- В 1 л воды высыпаем соль, сахар и остальные специи, ждем закипания и варим 5–7 минут. Выкладываем грибы в маринад и варим 7–10 минут. За 3 минуты до окончания добавляем уксус.
- Оставляем грибы на ночь в маринаде, утром пробуем, по желанию добавляем немного соли и уксуса. Доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем, переворачиваем и укутываем тканью на сутки.
Лисички «Пикантные» с зеленью
Ингредиенты
- 1 кг лисичек
- 2 луковицы
- 1 ч. л. сахара
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ст. л уксуса
- 2 ст. л. cоли
- 1 пучок зелени
- 3 лавровых листа
- 4 гвоздики
Приготовление
- Лисички тщательно моем, чистим и отвариваем. Сливаем воду через дуршлаг.
- Кипятим 1 л воды, добавляем специи, уксус и лимонную кислоту, варим 3 минуты и даем остыть.
- Выкладываем грибы, нарезанные лук и зелень в стерильные банки и заливаем холодным маринадом.
- Через 8 дней сливаем маринад и кипятим. Опять заливаем грибы и стерилизуем (1 л банка — 1 час).
- Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем тканью до остывания.
«Грибной суп в банках»
Ингредиенты
- 500 г грибов
- 100 г моркови
- 50 г корня петрушки
- 800 г помидоров
- 1 пучок петрушки
- 5 лавровых листов
- 15 горошин душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 600 мл грибного бульона
- 40 г соли
- 40 г сахара
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление
- Грибы моем и очищаем, разрезаем пополам, морковь нарезаем кружочками, корень петрушки — крупными кусочками.
- В кипящую воду высыпаем грибы, корень петрушки, лавровый лист, часть зелени и варим 30 мин. Процеживаем, добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.
- Помидоры нарезаем дольками, петрушку мелко рубим, лук нарезаем кольцами, чеснок делим на части.
- Раскладываем в банки все ингредиенты и заливаем грибным бульоном. Стерилизуем емкость 1 л — 45 минут, 0,5 л – 35 минут.
- Закатываем, переворачиваем и накрываем до полного остывания.
Грибная икра
Ингредиенты
- 2 кг грибов
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 500 мл масла растительного
- 4 ст. л. уксуса
- 0,5 ч. л. красного перца молотого
- 10–12 шт. перца черного горошком
- 3–4 шт. лаврового листа
Приготовление
- Хорошо вымываем и режем грибы. Заливаем водой и ставим вариться, после закипания снимаем пену и солим, варим 15–20 минут и сливаем воду.
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, тушим 20 минут.
- Когда грибы остынут, пропускаем их через мясорубку и смешиваем с луком и морковью, добавляем специи и тушим грибную икру 45–50 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем.
- В стерильные сухие банки выкладываем горячую икру и закатываем. Храним в холодном месте.
Используйте только те грибы, в которых уверены, сомнительные лучше сразу выкинуть. Обязательно проварите их перед употреблением минимум 1–2 раза в чистой воде. При правильном приготовлении грибы могут стать достойной заменой мясу.