Как заготовить грибы на зиму

Из года в год заядлые охотники за грибами приносят домой целые мешки добычи. Что-то продают, а остальное нужно заготовить на зиму. У каждого есть свой проверенный рецепт или несколько, но что же делать менее опытным хозяйкам?

Грибы — вкусная закуска и чудесное дополнение к основным блюдам и выпечке. Маринованные или засоленные, они одни из первых разлетаются за праздничным столом. Мы составили подборку самых популярных рецептов маринованных грибов на любой вкус.

Классический рецепт маринованных опят

Ингредиенты

  • 2 кг опят
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 3 ч. л. уксусной эссенции

Приготовление

  1. В 1 л кипятка закидываем все специи и провариваем 3 минуты, вливаем уксус и после закипания снимаем с огня.
  2. Очищенные грибы хорошо промываем, крупные нарезаем кусочками 2 см.
  3. Залитые водой грибы кипятим и сливаем жидкость. Опять заливаем и солим, после закипания снимаем пену.
  4. Когда грибы опустятся на дно, снимаем с огня и оставляем остыть, после чего заполняем готовые банки на 2/3 объема.
  5. Доверху заливаем маринадом и закрываем крышками, ставим в холодильник.

Маринованные белые грибы

Ингредиенты

  • 1 кг белых грибов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листов
  • 1 палочка корицы
  • 5 гвоздик
  • 5 стручков кардамона
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 2 ч. л. семян укропа
  • 70 мл уксуса

Приготовление

  1. Моем и режем грибы, провариваем 5 минут в большом количестве воды. Сливаем жидкость и промываем под проточной водой.
  2. Варим повторно в очень соленой воде (на 1 л воды — 150–200 г соли). В кипящий рассол добавляем грибы, доводим до кипения, снимаем пену и варим 20 минут, после чего снова промываем.
  3. В 1 л воды высыпаем соль, сахар и остальные специи, ждем закипания и варим 5–7 минут. Выкладываем грибы в маринад и варим 7–10 минут. За 3 минуты до окончания добавляем уксус.
  4. Оставляем грибы на ночь в маринаде, утром пробуем, по желанию добавляем немного соли и уксуса. Доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем, переворачиваем и укутываем тканью на сутки.

Лисички «Пикантные» с зеленью

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ст. л уксуса
  • 2 ст. л. cоли
  • 1 пучок зелени
  • 3 лавровых листа
  • 4 гвоздики

Приготовление

  1. Лисички тщательно моем, чистим и отвариваем. Сливаем воду через дуршлаг.
  2. Кипятим 1 л воды, добавляем специи, уксус и лимонную кислоту, варим 3 минуты и даем остыть.
  3. Выкладываем грибы, нарезанные лук и зелень в стерильные банки и заливаем холодным маринадом.
  4. Через 8 дней сливаем маринад и кипятим. Опять заливаем грибы и стерилизуем (1 л банка — 1 час).
  5. Закатываем крышками, переворачиваем и накрываем тканью до остывания.

«Грибной суп в банках»

Ингредиенты

  • 500 г грибов
  • 100 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 800 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 5 лавровых листов
  • 15 горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 мл грибного бульона
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление

  1. Грибы моем и очищаем, разрезаем пополам, морковь нарезаем кружочками, корень петрушки — крупными кусочками.
  2. В кипящую воду высыпаем грибы, корень петрушки, лавровый лист, часть зелени и варим 30 мин. Процеживаем, добавляем соль, лимонную кислоту и сахар.
  3. Помидоры нарезаем дольками, петрушку мелко рубим, лук нарезаем кольцами, чеснок делим на части.
  4. Раскладываем в банки все ингредиенты и заливаем грибным бульоном. Стерилизуем емкость 1 л — 45 минут, 0,5 л – 35 минут.
  5. Закатываем, переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Грибная икра

Ингредиенты

  • 2 кг грибов
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 500 мл масла растительного
  • 4 ст. л. уксуса
  • 0,5 ч. л. красного перца молотого
  • 10–12 шт. перца черного горошком
  • 3–4 шт. лаврового листа

Приготовление

  1. Хорошо вымываем и режем грибы. Заливаем водой и ставим вариться, после закипания снимаем пену и солим, варим 15–20 минут и сливаем воду.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку, тушим 20 минут.
  3. Когда грибы остынут, пропускаем их через мясорубку и смешиваем с луком и морковью, добавляем специи и тушим грибную икру 45–50 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем.
  4. В стерильные сухие банки выкладываем горячую икру и закатываем. Храним в холодном месте.

Используйте только те грибы, в которых уверены, сомнительные лучше сразу выкинуть. Обязательно проварите их перед употреблением минимум 1–2 раза в чистой воде. При правильном приготовлении грибы могут стать достойной заменой мясу.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий