Вазон с кофейным деревом — экзотическое украшение помещения. Любоваться таким в ожидании цветков и плодов неимоверно занятно. А вырастить шикарное растение из маленького зернышка гораздо проще, чем кажется!
Мы с удовольствием поделимся всеми нюансами проращивания и ухода за таким деревом, чтобы однажны вы смогли насладиться напитком собственного производства. Да-да, оно дает плоды даже без прививок и опыления! Итак, перво-наперво, необходимо отправиться в магазин за семенами…
Как вырастить кофейное дерево из зерна
У зеленого зерна достаточно плотная оболочка, мешающая семени прорасти, поэтому первым делом ее необходимо надпилить. Затем зерну дают проклюнуться, замочив его в растворе-стимуляторе (подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие).
Следующий этап — подготовка грунта. Кофе «любит» кислую почву, поэтому необходимо строго соблюсти пропорции. Возьмите 2 части кислого торфа и по 1 части перегноя, листовой земли, парниковой земли и песка. Смешайте все компоненты и высадите зернышко. Поставьте горшок на солнечное место, каждый день орошайте почву из пульверизатора, пока не покажется росток.
Пересаживайте кофейное дерево каждый год до 3-летнего возраста, затем проводите пересадку раз в 2–3 года, продолжая периодически менять верхний слой земли. Помните, что растение любит влагу и тепло! В процессе пересадки выложите на дно горшка дренаж, а сам вазон поставьте на подоконник у окна, выходящего на юг, юго-запад или юго-восток. Переставлять и поворачивать дерево не рекомендуется: даже незначительные изменения могут обернуться обильным листопадом.
Спустя несколько лет дерево зацветет и даст первые плоды! Долгое ожидание окупится прелестными белыми цветками. А пока их нет, глаз будет радовать плотная глянцевая листва.
Надеемся, мы вдохновили вас на посадку шикарного комнатного растения. Если это так, не забудьте посоветовать идею подруге, нажав «Поделиться».