Мало кто знает, что киви называют китайским крыжовником из-за того, что исторической родиной этого фрукта является Китай. Польза киви очень велика: этот фрукт нормализует свертываемость крови, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. К тому же в киви содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.
«Со Вкусом» расскажет вам о том, как вырастить киви дома. Будьте уверены, что это не сложнее, чем ухаживать за обычным комнатным растением!
Как вырастить киви
- Для того чтобы вырастить киви, нужно выбрать спелый плод без видимых дефектов, очистить его и размять в кашицу. Залив мякоть водой, дайте ей немного настояться. Косточки сами всплывут на поверхность — их и нужно собрать.
- Теперь, когда у вас есть семена, можно приступать к проращиванию. Заверните их в вату или марлю и положите в тарелку, залив водой так, чтобы она не переливалась за края при наклоне. Накройте семена пленкой и оставьте в теплом солнечном месте на 7–10 дней.
- Когда семена проклюнутся, их нужно пересадить в горшок. Насыпьте на дно керамзит и используйте грунт для тропических лиан. Перед тем как засыпать грунт, подержите его на водяной бане пару часов, чтобы обеззаразить. В грунте сделайте выемки глубиной 5–10 мм и поместите в них по 2–3 семечка. После этого их нужно присыпать грунтом, полить, накрыть пленкой и отправить в теплое солнечное место.
- Первые ростки появятся через 3–6 дней. Уже с этого этапа нужно избавляться от слабых всходов, чтобы дать больше места сильным. На ранних этапах их можно выдергивать, потом — обрезать. Растения нужно регулярно прореживать, а поливать только отстоянной водой: осенью и зимой — 2–3 раза в месяц, летом и весной — 2 раза в неделю. Жаркими летними днями киви лучше опрыскивать.
- Когда растения достигнут высоты 10–12 см, пересадите их в отдельные горшки. Соблюдая режим полива и следя за тем, чтобы в месте, где стоят горшки, было солнечно и тепло, вы можете рассчитывать на плоды через 3 года простого, но обязательного ухода. Цветет киви большими белыми цветами, так что вы точно их не пропустите!
Киви можно смело назвать десертным фруктом, ведь он имеет сладкий и насыщенный вкус. Плод киви лучше других фруктов переносит консервацию, сохраняя большое количество витаминов благодаря высокому содержанию кислот. Многие готовят варенье из киви, которое сохраняет полезные свойства очень долго.
Теперь вы знаете, как растет киви, и можете приступать к подготовке всего необходимого для его выращивания, а также поделиться этой статьей с теми, кому это интересно.
Киви и правда очень полезный, но про шкурку не знаю. Мое дерево плодоносило уже 2 раза, ребенок ест со шкуркой, я чищу. Все живы, здоровы) Очень вкусные плоды, кстати. Сладкие, сочные — красота! Покупала саженец от бренда «агронова», довольна на 100000%
Чтобы есть киви со шкуркой предварительно потереть его проволочной губкой, ворсинки легко очищаются с поверхности плода. В шкурке действительно много минералов и других полезных веществ. Приятного аппетита!
Ни в коем случае нельзя есть шкурку ведь она с ворсом там чего только нет! Посмотрите программу О самом главном
Глупость несусветная про шкурку с витаминами!
Здорово, надо будет попробовать. И еще , киви надо кушать со шкуркой. В ней витаминов больше, чем в мякоти.